Лучки. Церковь Богоявления Господня (старая).

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1956 (разобрана)
Белгородская обл., Прохоровский район, с. Лучки

Единственное имеющееся фото храма. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  15 июня 2019

Село Лучки возникло в конце XVII века и в 1708 году было включено в Сажной стан Белгородского уезда. Другое название Лучков – Мигуловка  –сообщает, что вольные крестьяне переселились в новое село очень быстро, буквально в одну ночь «мигнув» от помещика на свободные земли.

Первая церковь в Лучках на берегах реки Липовый Донец появилась практически одновременно с созданием поселения – ведь по белгородским обычаям именно храм превращал деревню в село. С 1832 года в селе действовала каменная Богоявленская церковь с одним престолом – во имя Крещения Господня. В начала XX века в приходе храма числились 1427 человек. К сожалению, старый каменный храм в Лучках, исправно служивший жителям села почти полтора века, не сохранился – пострадавший в войну, он был разобран в середине 1950-х годов.

В 1832 году в селе была построена каменная Богоявленская церковь с одним престолом во имя Крещения Господня. В приходе храма числилось 1 427 душ из деревень Малая Покровка и Нечаевка. Престольным праздником было Богоявление (19 января). Храм в Лучках не сохранился, он был разобран в 1954–1956 годах, а из оставшихся материалов в селе построили клуб.