ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свирский хутор, урочище. Церковь Николая Чудотворца, Назария, Александра Свирского, Сергия и Германа Валаамских.

Пристанская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Александра Свирского, Сергия и Германа Валаамских
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, Янегское сельское поселение, урочище Свирский хутор (северо-западный берег Монастырского оз. близ р. Свири)

Фото 1942 г. из Национального Архива Финляндии
Вид с северо-востока. Фото 1942 г. из Национального Архива Финляндии

Марина Зуйкова  11 июня 2019

Была построена у пароходной пристани на Свирском хуторе в 1915-17 гг. Церковь была разрушена во время войны 1941-45 гг. Эта церковь обозначена на карте Ленобласти 1931 г.

По рассказам местных жителей, во время войны финны установили на этой церкви небольшую пушку, т.к. из верхнего окна церкви просматривался противоположный (наш) берег Свири и, видимо, кусок Ленинградского шоссе; финны несколько раз выстрелили из нее, после чего наши войска её запеленговали и уничтожили встречным огнём вместе с церковью.

Церковь была построена, видимо, в честь 430-летнего юбилея высадки в этом месте в 1487 году валаамского монаха Александра (будущего преподобного Александра Свирского), прибывшего сюда с Валаамского монастыря на судне для создания здесь новой православной обители. Сегодня коренные местные жители ещё помнят легенду о том, что монах Александр (впоследствии названный Александром Свирским) прибывал с острова Валаам на Рощинское озеро водным путём по Ладожскому озеру и Свири через пристань в шести километрах от будущей православной обители.

Можно предположить, что в те далёкие времена здесь на правом, в основном, карельском берегу Свири было уже обжитое место и уже была хорошо известная пристань, и что об этой пристани было известно даже в Валаамском монастыре (!). Видимо, это была пристань слободы (деревни), расположенной в 6 км от пристани на берегах Святого и Рощинского озер. Видимо, эта слобода располагалась вдоль древней дороги (тракта), идущего на Север - в частности, вдоль дороги, идущей на город Олонец, известный по новгородским летописям с 1137 года.

Судя по всему, эта каменная церковь Николая Чудотворца, св. мч. Назария, Александра Свирского и Сергия и Германа Валаамских была построена на месте стоявшей здесь с давних времен деревянной часовни, которая была видна со Свири. Эту часовню упоминает А.П. Андреев в 1875 г. при описании условий судоходства по Свири: "на высокости берега будетъ деревня Ручьи, внизу у которой берег реки весьма низменный, болотистый; самая же высокость берега отдаляется отъ прибрежья реки более чемъ за версту. Пройдя отъ деревни около 3 верстъ, видна будетъ на самомъ берегу часовня и пристань Александро-Свирского монастыря. Не доходя этой пристани, судну следуетъ держаться ближе къ южному берегу, - такъ какъ от местности где находится часовня и пристань, идет на довольно значительное протяжение вдоль реки отмель".

Развалины стен этой церкви я помню в начале 1980-х гг. - мы останавливались на Свирском хуторе на речке Рудея во время походов на катере. Позднее, на сохранившемся фундаменте этой полностью разрушенной церкви был построен жилой дом.

Недавно, при содействии Андрея Дмитриева, в финском военном архиве были найдены уникальные фотографии этой церкви, в том числе, во время посещения Свирского хутора маршалом К.Г. Маннергеймом в 1941 г.