Висим. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Висим. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Год постройки:1935. Обустроена в кладбищенской сторожке.
Россия, Свердловская область, Пригородный район, п. Висим, ул. Юбилейная, 1-2

Координаты: 57.660034, 59.50662
Проезд:Автобусы маршрута №114 выполняют рейсы от автовокзала Нижнего Тагила до поселка Висим в ежедневном режиме, включая выходные и праздничные дни.

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Висим, Пригородный район (Горноуральский ГО), Свердловская область
artysta343
artysta343

Марина Зуйкова  6 июня 2019

Деревянное здание, в котором сейчас располагается храм иконы Божией Матери «Державная», было передано Висимским богомольцам в 1935 году. В начале это здание использовалось как сторожка, но в связи с тем, что в 1933 году у прихожан был отобран каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца, возникла необходимость найти помещение, в котором можно бы было совершать богослужения. Таким местом была выбрана сторожка на кладбище.

Вскоре власти запретили прихожанам молиться и в ней, но желание следовать за Христом было выше запретительных мер, и прихожане добиваются разрешения организовать молитвенный дом в сторожке, который со временем преобразуется в домовую церковь с наименованием, связанным с изъятым храмом, т.е. во имя свят. Николая Чудотворца. Таким образом, этот храм пристраивался, обустраивался и действовал до 1990-х годов.

В годы перестройки был заброшен и подвергся разграблению и запустению. Но волею Божественного промысла и трудами игумена Алексия из Свято-Троицкого мужского монастыря в с. Тарасково на средства уральских меценатов храм был отреставрирован и с 2010 года в нем стали совершаться регулярные богослужения.