Всехсвятское. Церковь Рождества Христова.

Всехсвятское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Всех Святых
Россия, Ярославская область, Первомайский район, с. Всехсвятское

Фото 1-й пол. 20 в. Переснято со стенда в соборе с. Кукобой

samoyloff.aleksandr2012

Сооружена в 1824 году, с тремя престолами: 1) Рождества Христова, 2) Смоленския Божия Матери и 3) Всех Святых. Всего в приходе 12 селений, 208 домов, число душ 606 мужского пола и 706 женского. В том числе помещичьих крестьян 576 мужского пола и 628 женского.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)

Церковь Христорождественская каменная, приходская. Престолов три: в настоящей — Рождества Христова; в приделах: во имя Смоленския Божией Матери (28 июля) и Всех Святых. Церковь построена в 1824 году тщанием прихожан. Особо чтится икона Смоленския Божией Матери. Земли при церкви 48 дес. 2098 кв. саж. Церковнаго капитала 100 руб. в процентных бумагах.

Прихожан в селе Всехсвятском 186 муж., 215 жен.; в сельце Великом 126 муж., 151 жен., отстоит от церкви в 2 вер.; в деревнях: Реунокине 53 муж., 44 жен., в 2 вер.; Ушакове 79 муж., 65 жен., в 4 вер.; Сопотове 52 муж., 50 жен. в 3 вер.; Тимошкине 8 муж., 5 жен., в 3 вер.; Есипове 45 муж., 67 жен., в 2 вер.; Травникове 6 муж., 3 жен., в 2 вер.; Коровине 66 муж., 79 жен., в 1 вер.; Сухерке 45 муж., 60 жен., в 3 вер.; Анкудинове 108 муж., 145 жен.; всего 774 мужского пола и 884 женского.

Село расположено на горе, при реке Шелекше. Почтово-телеграфная станция — Семеновское, Ярославской губернии. Земская школа в приходе. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала в процентных бумагах 100 руб.