Савостьяново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.Н. Благовещенский
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Савостьяново

Храм, перестроенный в общежитие. Источник https://savostyanovo.ru/?p=2759

Марина Зуйкова  20 мая 2019

15 марта 1901 года в Московскую Духовную Консисторию от строителей храма при деревне Савостьяновой Господина земского начальника 2-го участка Богородского уезда Владимира Владимировича Кашперова и крестьянина Петра Тряпкина поступило Покорнейшее прошение с просьбой засвидетельствовать прилагаемые копии с указа о разрешении построить при означенной деревне храм для предъявления жертвователям при принятии от них по подписному листу пожертвованных сумм. Копии от 20 марта 1901г. за № 1952 и 1953 для доставления строителям храма деревни Савостьянова и Гридина получил прихожанин крестьянин Петр Иванов Гузанов. Это прошение подписал также наблюдатель постройки вновь сооружаемого храма приходской священник Параскевиевской, что у речки Березовки, церкви Василий Архангельский. Проект храма с.Савостьяново, составленный епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским, подписан им 27 марта 1901 г. Проект рассмотрел и подтвердил, что он технически правилен, губернский архитектор А. Вейденбаум.

16 апреля 1901 года в Московскую Духовную Консисторию от строителей храма при деревне Савостьяновой поступило прошение, в котором Земский Начальник 2-го участка Богородского уезда В.В. Кашперов и крестьянин д. Савостьяновой Петр Тряпкин просят Консисторию «передать представляемые при сем планы, вновь составленные, на утверждение Строительного Отделения. При составлении прежних планов имелось в виду, что нам будет разрешено воспользоваться старым деревянным храмом при селе Саввино Богородского уезда, теперь же мы приступаем к сооружению храма из всего нового материала и находим более удобным новый план апреля 16 дня 1901 года… За всеми разъяснениями по проекту просим обращаться к Епархиальному Архитектору Н.Н. Благовещенскому, проживающему по Большому Овчинниковскому пер. в д. № 24». План для исполнения получил строитель Петр Тряпкин 15 мая 1901 г. 17 июля 1901 года строители храма сообщают в Консисторию о том, что «с помощью Божией дело это пошло настолько успешно, что главные работы уже исполнены, храм почти готов, иконостас у нас тоже есть, так что нами уже предположено в сентябре месяце освящение, к этому времени будут готовы дома для священника и псаломщика».

14 августа 1901 года Митрополит Владимир направляет Святейшему Правительствующему Синоду представление об открытии самостоятельного прихода с причтом из священника и псаломщика при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяновой Богородского уезда. Указом Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода, Синодальному Члену, Преосвященному Владимиру, Митрополиту Московскому и Коломенскому, Святотроицкия, Сергиевы Лавры Священно Архимандриту от 12 сентября 1901 года Святейший Синод определяет: при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяновой Богородского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, о чем и уведомить Ваше Преосвященство указом 4 дня сентября 1901 года. 7 ноября 1901 года Святейшего Правительствующего Синода Член, Его Высокопреосвященство Владимир, Митрополит Московский и Коломенский и Свято Троицкой Сергиевой Лавры Священно Архимандрит разрешает совершить освящение храма местному благочинному.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново освящена Преосвященным Парфением Епископом Можайским 25 ноября 1901 года. Деревня Савостьяново стала селом, а церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы — духовным центром и местом просвещения ее прихожан. Более трёх десятилетий здесь звучали молитвы за нужды людей, проповеди на темы, волнующие каждого.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново представлял собой деревянную церковь в псевдорусском стиле. Пятиглавое здание типа восьмерик на четверике с трапезной. «Восьмерик на четверике» — популярный конструктивный тип здания в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. При этом нижняя часть представляет собой кубический объём (в деревянном зодчестве — сруб), а верхняя — поставленный на него восьмигранник (сруб «со скошенными углами»). Описание церкви из ведомостей о церкви за 1903 и 1907 годы: зданием деревянная, без колокольни, на каменном фундаменте, покрыта железом, крепка; теплая, в десяти саженях с северо-западной стороны построена звонница; престолов в ней один во имя Рождества Пресвятой Богородицы; «утворию» достаточна; причта положено и состоит священник и псаломщик.

Земли при сей церкви: а) под церковью, кладбищем, под домами причта, пахотной, сенокосной и под кустарником 19 6/10 десятины; б) луговой в урочище именуемом «Большой луг» 10 5/10 десятины; в) близ села Казанского под названием «Криулинская труба» 2 9/10 десятины, а всего в трех местах 33 десятины. План на землю в одном экземпляре хранится в Московской Духовной Консистории, а другой в церковной ризнице. Расстоянием означенная церковь от Московской Духовной консистории 71 верста, а от местного благочинного 30 верст. Ближайшие к сей церкви: Никитская, у речки Дроздны, в 3-х верстах, Параскевиевская, у речки Березовки в 4-х верстах.

25 апреля 1909 года причт церкви (священник Василий Лебедев и псаломщик Николай Ласкин), а также староста церкви Петр Тряпкин сообщили в Московскую Духовную Консисторию о намерении достроить трапезную к храму, которая осталась недостроенной в силу ряда причин в 1901 году. Трапезная должна была быть выстроена не с двумя окнами, а с четырьмя.

Закладка камня в основание будущего храма деревни Савостьяново

5 июня 2016 года состоялось праздничное мероприятие, посвящённое закладке камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Савостьяново. Богослужение возглавил благочинный церквей Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков. Благочинному округа сослужило духовенство Ликино-Дулёвского и Орехово-Зуевского благочиния и настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря г.Павловского Посада игумен Андрей(Тонков).