Териберка. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Териберка. Церковь Грузинской иконы Божией Матери
Год утраты:1996 (снесена)
Россия, Мурманская область, Кольский район, с. Териберка

Дореволюционное фото
Фрагмент дореволюционной фотографии pastvu.com/p/923854

История Териберки начинается в XVI веке. На протяжении трёх столетий она существовала в качестве сезонного становища, куда на время промысла приходили рыбаки. В XVII веке, при царе Михаиле Фёдоровиче, Дания попыталась поставить под свой контроль морские коммуникации на Севере. Датские военные корабли, совершая в 1623 году набеги вдоль побережья Кольского полуострова, обнаружили вблизи Териберки караван русских судов с припасами. Стрельцы, сопровождавшие караван, приняли решение высадиться на берег возле устья реки Териберки, построить «острожек» (деревянное укрепление) и принять бой. В результате неравного противостояния укрепление было уничтожено огнём артиллерии, а русский отряд был вынужден отступить. В следующий раз Териберка подверглась нападению в 1809 году — становище было разорено британским флотом в ходе Русско-английской войны.

Постоянным поселением Териберка становится в 1870 году, в ходе реализации при Императоре Всероссийском Александре II программы колонизации (заселения) Мурманского берега Кольского полуострова. Первым храмом в Териберке, о котором имеются сведения, была церковь во имя Святого пророка Божия Илии, построенная в 1874 году на пожертвования рыбаков и освящённая 10 августа 1875 года. В 1885 году благодаря стараниям Ивана Васильевича Кочина, на добровольные пожертвования, возведён храм в честь Грузинской иконы Божией Матери, освящённый 5 апреля 1886 года.

Первоначально священники приезжали для службы в Териберку только на летний период, но уже в 1885 году открыт самостоятельный Териберский приход Архангельской епархии. Первым приходским священником (с 1885 до 1886 года) был отец Александр Федоров. В том же 1885 году в Териберке побывал Великий Князь Владимир Александрович (младший брат Императора Всероссийского Александра III, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов), посетивший Илиинскую церковь.

Здания церквей XIX века, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Крупнейший териберский храм Грузинской иконы Божией Матери пережил эпоху советского богоборчества, но был снесён в 1996 году. Вблизи места, где он располагался, установлен поклонный крест. Список иконы Божией Матери «Грузинская», сделанный на железном листе в 1754 году в Соловецком монастыре, до революции находился в одноимённом храме и почитался как чудотворный. Икона была изъята в годы советских гонений, сейчас её местонахождение неизвестно.

Источник: teriberka.cerkov.ru

Марина Зуйкова  28 октября 2019

Териберский приход. Современное местоположение: с. Териберка, Кольский р., Мурманская обл. Историческое местоположение: Александровский /Кольский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из одной Териберской колонии, лежавшей на Мурманском береге Лапландского полуострова, при устье р. Териберки. В 1896 г. в колонии проживали 78 мужчин и 85 женщин. Когда на Мурманском береге открывались промыслы, в Териберку собиралось до 800 промышленников из Кемского и Онежского уездов. До 1868 г. здесь не было постоянных жителей, только на время рыбного промысла приезжали промышленники и жили здесь с конца марта до конца августа. Затем, с предоставлением льгот поселенцам на Мурмане в 1868 г., по Мурманскому берегу и в колонии Териберке начали селиться постоянные жители - колонисты из Кемского уезда. Число их увеличивалось, сначала сюда командировали на каждое лето священнослужителей для совершения богослужений и треб для колонистов, затем в 1885 г. был открыт самостоятельный приход со своим причтом.

К этому времени в Териберке было 2 церкви, построенные на средства рыбопромышленников: 1) во имя прор. Илии, построена в 1874 г., освящена в 1875 г.; 2) в честь Грузинской иконы Божией Матери, построена в 1885 г., стараниями крестьянина из с. Колежмы Кемского уезда Ивана Васильевича Кочина, освящена в 1886 г.

Жалованье псаломщика на 1885 г. составляло 300 руб. Имелся дом для причта. В 1885 г. колонию посетил великий князь Владимир Александрович. В память об этом Николай Андреевич Гастеррейнд в 1887 г. пожертвовал в Териберскую церковь священническое облачение и два воздуха с покровцами.

5 января 1894 г. было преподано архипастырское благословение епископом Архангельским и Холмогорским Никанором, с выдачей грамоты, крестьянину Колежемской волости Кемского уезда Гавриилу Иванову Золотовскому за пожертвование на икону Божией Матери в Тириберскую церковь металлической ризы с серебряными изображениями Божией Матери и Ангелов, стоимостью 190 рублей.

Священники: Александр Адрианов Федоров 1885-1886 г.г.

Марина Зуйкова  28 июля 2020

В конце апреля 2016 года, при проведении земляных работ в старой части села (вблизи губы Лодейной Баренцева моря), из-под земли обнажились элементы фундамента. Эксперт, проводивший строительно-техническое исследование, сделал заключение о принадлежности обнаруженных конструкций зданию храма Грузинской иконы Божией Матери. С его выводами полностью согласились краеведы. Церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери была построена в 1885 году по инициативе крестьянина Ивана Васильевича Кочина, на добровольные пожертвования рыбаков, и стала крупнейшим териберским храмом. Её освящение состоялось 5 апреля 1886 года. В церкви был размещён особо почитаемый местными жителями чудотворный список иконы Божией Матери «Грузинская», сделанный на железном листе в 1754 году в Соловецком монастыре. Икона попала в Териберку после сожжения британскими моряками в 1809 году, во время Русско-английской войны, часовни на острове Кильдин, где она находилась первоначально. В эпоху советского богоборчества приход был ликвидирован, церковь закрыта, с её здания сбиты кресты, демонтированы купола и колокольня, а чудотворная икона бесследно исчезла.

По свидетельству старосты прихода Келаревой Галины Анатольевны, на протяжении нескольких лет не удавалось установить точное местоположение здания церкви, так как его фундамент находился под землёй, а жители села могли показать, где оно располагалось, лишь примерно. Ежегодно служились молебны и проводились крестные ходы вблизи морского берега, и по молитвам верующих Господь явил сокрытое. Незадолго до Пасхи 2016 года фундамент был «случайно» обнаружен! Интересен тот факт, что до сих пор неизвестно, кто и зачем вырыл траншею вблизи поклонного креста. Все организации, которые могли бы проводить земляные работы, отрицают свою причастность к ним. Именно такие «случайности» наглядно демонстрируют непрестанную промыслительную заботу Господа о нас грешных.Однако храм пережил коммунистическое лихолетье, и был снесён уже при новой власти – в 1996 году. Вблизи места, где по воспоминаниям старожилов он располагался, местные православные активисты установили деревянный поклонный крест.