Александровка. Церковь Воскресения Христова.

Александровка. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Республика Татарстан, Бавлинский район, село Александровка, улица Школьная, рядом с д. 3.

Координаты: 54.468158, 53.282699
Проезд:По федеральной автодороге М-5 на восток от перекрестка с дорогой Р-239 около города Бавлы 9,5 км, далее повернуть налево на асфальтированный (дальний от Бавлов) въезд в село Александровка. Через 750 метров дорога повернет налево, еще через 100 метров здание церкви будет слева.

Церковь Воскресения Христова, , Александровка, Бавлинский район, Республика Татарстан
Юго-восточный угол. Остатки штукатурки.
Свод

Гранковский Владимир  17 февраля 2022

Нынешние Александровские земли с древними лесами и плодородными полями когда-то принадлежали помещику-миллионеру Александру Михайловичу Бутлерову. По рассказам старожилов, более 150 лет назад до отмены крепостного права здешние крестьяне были проиграны в карты Кротковым Иваном Петровичем. Следовательно, приблизительной датой образования поселения можно считать 1710-1711 гг. При образовании Самарской губернии Александровка как волостное село уже вошло в его состав, следовательно, оно уже существовало.

Раньше село так и называлось «Кротково» - по фамилии Ивана Петровича. Иван Петрович практически не занимался селом и обильно «сорил» деньгами, тем самым, демонстрируя свою самостоятельность. После проигрыша земли стали принадлежать Александру Бутлерову. Бутлеров являлся государственным советником, ученым, химиком, профессором Казанского университета, затем был избран академиком Петербургской Академии наук. Именно от него Александровка получила своё название. Известные помещики: Кротковы, Бутлеровы, Дворниковы. Их захоронения сохранились на старых кладбищах в виде мраморной и гранитной плиты. Вероятней всего, имя Аксаковых известно только как хозяев Бугульминской губернии и спонсоров по устройству церкви.

В селе в 1860 году начинается строительство храма, который получил название во имя Воскресения Христова. Строение поражало своей красотой и великолепием: центральный вход с большой колокольней на верху, левое и правое крыло. Вокруг церковь, огорожена небольшим кованым заборчиком, неподалеку пруд с плакучими ивами. Освящение церкви состоялось 15 июня 1869 года. Церковь в селе функционировала до 1917 года. Она была одна на несколько деревень. Последним священником был Фриновский Виктор Александрович.

В 1918 году начинается разрушение церкви, уничтожена колокольня (по рассказам стариков перезвон Александровских колоколов был слышан в Бугульме). Колокола были отправлены на переплавку. Это было сделано первыми комсомольцами Соловьевым Яковом Васильевичем, Кузиным Николаем Емельяновичем. Во время Великой Отечественной войны помещение церкви использовали под зернохранилище. В 1946 году было разобрано левое крыло церкви, а затем со временем и правое. В данный момент остался только склеп. Ходит поверье, что нельзя трогать это святое место, может быть это и так, но те, кто уничтожали колокольню, и вскрывали склеп, в скором времени трагически погибли.