Блюдцы. Церковь Николая Чудотворца.

Блюдцы. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Новосибирская обл., Чановский район, деревня Блюдцы, ул. Центральная, д. 28. Здание сельского клуба.

Координаты: 54.94731, 76.994163
Проезд:от автовокзала г. Новосибирска (Красный проспект, 4) до р.п. Чаны на автобусе по маршруту «Новосибирск - Усть-Тарка». От ж/д вокзала «Новосибирск-Главный» г. Новосибирска (ул. Дмитрия Шамшурина) до железнодорожной станции «Чаны» на поезде по маршрутам «Новосибирск–Омск», «Новосибирск–Кулунда». Р.п. Чаны и д. Блюдцы связаны автобусным сообщением.

Фото 1950-х г.г.

Елена Григорьева  25 апреля 2019

Село Блюдцы Томской губернии, Каинского уезда, Юдинской волости, расположено при небольшом озере Блюдцы - в 4 верстах от известного озера Чаны. В описи дел фонда «Томская губернская казенная палата» имеются документы о причислении крестьян к деревни Блюдцевой Юдинской волости Каинского уезда, датированные 1896 годом. Располагалось близ озер Чаны и Безымянное. В 1921 г. была образована Новониколаевская губерния, в состав которой вошла и Юдинская волость Каинского уезда. С 10 декабря постановлением ВЦИК Юдинский район был ликвидирован, часть территории (в том числе и с. Блюдцы) вошло в состав Чановского района Западно-Сибирского края.

Церковь однопрестольная, в честь святого чудотворца Николая, построена в 1905 г. на средства фонда Имени Государя Императора Александра III, из сумм которого было отпущено 3560 руб.; 500 руб. были милостиво пожертвованы Его Императорским Величеством Государем Наследником и Великим Князем Михаилом Александровичем и 2500 руб. были собраны от местных крестьян.

Здание церкви каменное, с такою же, в одной связи колокольнею, покрыто железом; прочна и утварью достаточна. Особо чтимых икон и капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, не имеется. Приписных, вновь строящихся церквей, часовен и молитвенных домов в приходе нет. Выделение посёлков в самостоятельные приходы не предполагается. Где базар, там и богатые, зажиточные купцы. Чаще всего именно они жертвовали деньги на постройку церквей. Деньги жертвовали большие, поэтому и получилась церковь красивая. Удивляла она своей акустикой. А благодаря каминному отоплению даже в самую лютую зиму в храме было тепло.

В годы революции за ненадобностью храм решили разрушить, но сделать это оказалось не совсем просто. Раствор для фундамента и стен оказался очень крепким. В годы репрессий церковь всё же была закрыта. Постановление Облисполкома о закрытии прихода № 141 от 28 октября 1937 г. В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, о состоянии здания сказано следующее: «Колхозный склад. Кирпичное здание, ветхое, крыша течет, купола, кресты сняты, церковного оборудования нет». Священника арестовали, а всё ценное имущество вывезли сотрудники НКВД. Женщины села забрали чудом уцелевшие иконы домой, тем самым спасли реликвии.

Когда в 1958 г. образовался колхоз «Блюдчанский», здание решено было отдать под очаг культуры. Убрав с церкви главы и построив обыкновенную крышу, храм превратили в клуб. Не обошлось и без изменений внутри храма. Высокое помещение перегородили потолком, а алтарь переоборудовали под показ кинофильмов. Сохранился и дом, в котором жил священник, в нём сейчас располагается спортивный зал сельской школы.

К настоящему времени здание храма сохранилось в довольно крепком состоянии, ограда наполовину разрушена. Главный вход в церкви раньше был с запада, теперь вход в здание сделан с юга. Неповторимая величавость осталась, вопреки каким-либо изменениям. Внутри на стенах храма, возле главного входа, когда-то давно были написаны иконы и сколько бы их не забеливали при ремонте, лики святых постоянно проступают через многочисленные слои побелки. В здании под лепнинами сохранились фрески. Возле входа обвалился небольшой кусок штукатурки и под ним виднеется фрагмент росписи с изображением ангела.

В 2016 г. постановлением главы администрации Новосибирской области Блюдцинский храм стал памятником культуры, но клуб в нём по-прежнему продолжает существовать.

На территории современного Чановского района до 1937 г. находилось по данным архивов 11 православных храмов. Храмы строились в период освоения выходцами из центральных областей России в XVIII - ХIХ в.в. Особенно активно возводились храмы в период начала строительства Транссибирской железной дороги в конце XIX - начале ХХ в.в.

Однопрестольная каменная церковь Святого Николая Чудотворца расположена в центральной части с. Блюдцы. Храм построен в 1905 г. на средства фонда Имени Государя Императора Александра III, пожертвования Великого Князя Михаила Александровича и денежные сборы местных крестьян. В 1915 г. население с. Блюдцы составляло 782 души. В селе функционировал кирпичный завод, что позволяло в условиях лесостепной Барабы возводить подобные значительные сооружения.

Церковь располагалась на прямоугольном участке земли, обнесенном металлической оградой с высоким кирпичным цоколем. В ограде имелись проходы, оформленные кирпичными столбами, объединенными кирпичными арочными килевидными сводами, на которые навешивались кованые полотна. В настоящее время сохранилась часть ограды вдоль южного фасада храма и арочный проход с килевидным завершением.

Церковь Святого Николая Чудотворца является примером провинциальной эклектики в русской архитектуре. Объемно-планировочное решение осевое, симметричное, «кораблём». К крупному кубическому четверику храма, ныне завершенному вальмовой крышей, с востока примыкает пятигранная апсида, а с запада - трапезная под двускатной крышей и более широкий объем притвора, покрытый вальмовой крышей. Ранее основной объем храма был увенчан пятиглавием. Колокольня имела шатровое завершение, в котором располагались слуховые окна с двускатной крышей, и небольшую главку.

Здание не оштукатурено. Стены сложены из кирпича на известковом растворе, как и простой гладкий цоколь. Фасады имеют хорошо сохранившийся богатый кирпичный декор. Стены венчаются ступенчатым карнизом с нижним рядом «поребрик», а на основном кубическом объеме (четверике) под карнизом располагается фриз с прямоугольными нишами, образованными западанием кирпичной кладки. Над сложным карнизом четверика находится ряд ложных закомар (кокошников), который завершен более простым ступенчатым карнизом. Оконные проемы двух типов: прямоугольные, декорированные подобием треугольного фронтона, и полуциркульного завершения с килевидным обрамлением по верху. Треугольные и килевидные обрамления верха проемов, созданные за счет выступа кирпича, покоятся на двойном поясе, который проходит по фасадам всех объемов здания.

На западном, северном и южном фасадах находятся входы в церковь, имеющие килевидное обрамление. Все углы храма оформлены пилястрами с декоративными капителями в уровне карниза. Также пилястры разделяют плоскость фасадов четверика и притвора на прясла. Углы четверика оформлены пилястрами до уровня карниза, а выше него, на уровне ложных закомар, углы оформлены элементами из лекального кирпича в виде приземистых кувшинов (кубышки). На западном фасаде в неглубоких нишах, фланкирующих вход и оформленных как прямоугольные окна, сохранились фрагменты настенной живописи. Слева от входа в полный рост изображен, предположительно, Сергий Радонежский, справа - Николай Чудотворец. В верхней части прясла стены, в котором располагается дверной проем, имеются две ниши в виде равносторонних крестов, утопленных в стену на четверть кирпича. Сохранились подлинные деревянные двери храма, и частично, металл, покрывающий их.

На южном фасаде основного объема имеется кованое ажурное ограждение крыльца (предположительно, ограждение - это кованые полотна, снятые с проемов ограды). На южном и северном фасадах в центральном прясле основного объема (четверика) заложены парные оконные проемы полуциркульными завершениями, располагавшиеся над входами. На северном фасаде над ними пробито два поздних прямоугольных окна. Также прямоугольные окна пробиты на восточном фасаде, над абсидой. В апсиде со стороны северного фасада была увеличена длина проема для организации входа.

Внутренний объем здания разделен на два этажа. Подлинные интерьеры храма утрачены, за исключением отдельных элементов: в ряде оконных проемов сохранились кованые решетки, в нескольких помещениях широкие дверные проемы с полуциркульным завершением, а также деревянная лестница, ведущая на хоры, и фрагмент росписи на стенах. Основные габаритные размеры здания в плане: длина 23 м, ширина притвора 10,2 м.

Церковь является хорошо сохранившимся православным храмовым зданием. Существует возможность восстановления его исторического облика при проведении реставрационных работ. Церковь Святого Николая Чудотворца имеет историко-культурную ценность как один из немногочисленных сохранившихся в Чановском районе (и в Новосибирской области в целом) каменных православных храмов.

Дом священника (1900-е г.г.)

Одноэтажное кирпичное здание расположено в центральной части с. Блюдцы (ул. Центральная, 15), напротив церкви Святого Николая Чудотворца. В «Справочной книге Омской епархии на 1914 год» указано, что в с. Блюдцы имелся каменный дом для священника.

В плане здание вытянутое прямоугольное. Крыша вальмовая. Цоколь кирпичный, небольшого выступа. Имеется подвал. Фасады здания имеют кирпичный декор; сложный карниз, тяги, лопатки, обрамление оконных проемов. Ступенчатый карниз - с нижним рядом «поребрик» и фриз - с прямоугольными нишами, образованными западанием кирпичной кладки. Оформление завершения стен напоминает карниз и фриз четверика церкви Святого Николая Чудотворца.

На главном северном фасаде, обращенном на улицу, находится шесть окон, разделенных лопатками так, что в каждом прясле - по два окна. Окна имеют лучковое завершение, как и на других фасадах, обрамлены наличниками с «бровками», образованными выступами кирпича по отношению к лицевой поверхности наличника. Заполнение оконных проемов, вероятно, первоначальное.

Дворовый южный фасад искажен поздней пристройкой с деревянными сенями, которая подведена под общую крышу с основным объемом. На одном из торцевых фасадов (западном) имеется вход с деревянным крыльцом, фланкированный окнами. Проем, расположенный южнее, справа от входа, заложен кирпичом, вход не используется. На торцевой восточный фасад выходит одно окно первоначального объема здания и спаренные прямоугольные окна пристройки. На главном фасаде сохранились ухваты, предположительно, подлинных водосточных труб.

Первоначальный объем был разделен на два-три обширных помещения, которые соединялись широкими арочными проёмами. Интерьеры не сохранились (в настоящее время два больших по площади помещения разделены поперечной стеной с проемом, имеющим прямолинейное завершение). Габаритные размеры здания (не учитывая габариты пристройки) в плане 14х9 м.

Дом священника является хорошо сохранившимся образцом помещения, предназначенного для проживания церковного причта. Существует возможность восстановления его исторического облика при проведении реставрационных работ. Памятник имеет историко-культурную ценность как одно из немногочисленных сохранившихся дореволюционных каменных зданий в сибирском селе, и редкий сохранившийся образец здания подобного типа.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области; по материалам актов государственной историко-культурной экспертизы, эксперт А. Никитина; Управление государственной архивной службы Новосибирской области.

30 июня 2016 г. приказами Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены церковь Николая Чудотворца и дом священника с. Блюдцы, ранее имевших статус выявленных. Категория историко-культурного значения объектов: объекты регионального значения. Общая видовая принадлежность объектов культурного наследия: памятники градостроительства и архитектуры.