Солт-Лейк-Сити. Собор Троицы Живоначальной.

Holy Trinity Cathedral

Солт-Лейк-Сити. Собор Троицы Живоначальной
Архитектор:Pope and Burton, N.A. Dokas
279 S 300 W, Salt Lake City, UT 84101, USA

Старое фото

Собор Святой Троицы является греческой православной церковью в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Построенный в 1923 году храм был внесен в Национальный реестр исторических мест в 1975 году.

Греческая православная община Солт-Лейк-Сити основала в 1905 году свою первую церковь, став 14-ым греческим православным приходом в Соединённых Штатах и старейшим между рекой Миссисипи и Тихоокеанским побережьем. После первой встречи в январе община приобрела участок для церкви по адресу: 439 West 400 South и получила кредит на строительство. Первый священник прибыл из Греции в апреле. Первое церковное здание было освящено 29 октября 1905 года и названо Свято-Троицкой греческой православной церковью.

Церковь была центральным элементом Грик-Тауна в немормонском иммигрантском районе Солт-Лейк-Сити и в дополнение к грекам служила также сербским и русским иммигрантам. Община быстро переросла первоначальное здание церкви и около 1920 года инициировала строительство нового здания. Старое здание было продано, а место нынешнего Свято-Троицкого собора было приобретено. Закладной камень церкви был заложен 23 августа 1923 года, первое богослужение состоялось 13 августа 1924 года, а само здание было освящено 2 августа 1925 года после выплаты кредита.

Византийская архитектура церкви была необычна для этого региона. Дизайн был разработан местным архитектурным бюро "Поуп и Бертон" в сотрудничестве с греческим архитектором из Чикаго Н.А. Докасом.

Свято-Троицкий храм был возведён в статус собора в 1968 году во время визита архиепископа Якова, предстоятеля Греческой православной архиепископии Америки.

В период с 1997 по 2005 год в Свято-Троицком соборе был проведён капитальный ремонт стоимостью 4,2 млн. долл.

Источник: Wikipedia.org