Октябрьский. Часовня-усыпальница Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта.

Часовня-мира меридианного круга

Октябрьский. Часовня-усыпальница Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:К.Л. Мюфке
Республика Татарстан, Зеленодольский район, поселок Октябрьский, АОЭ.

Координаты: 55.838614, 48.812695
Проезд: По автодороге Зеленодольск - Казань (если со стороны Казани необходимо развернуться по дорожному указателю на Октябрьский примерно через 5 км после пересечения с М-7 и ехать в сторону Казани) направо по указателю на Октябрьский, примерно через 2.5 км после поворота на Октябрьский будет указатель «Об ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Зеленодольск - Казань (если со стороны Казани необходимо развернуться по дорожному указателю на Октябрьский примерно через 5 км после пересечения с М-7 и ехать в сторону Казани) направо по указателю на Октябрьский, примерно через 2.5 км после поворота на Октябрьский будет указатель «Обсерватория», сама обсерватория будет с правой стороны. Заехать на территорию комплекса. После пройти пешком прямо 150 метров и повернуть налево, часовня будет находится на возвышении.

31 марта 2024
Часовня-усыпальница Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта, , Октябрьский, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Часовня над кладбищем сотрудников обсерватории

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Астрономическая обсерватория при КФУ. Открытие обсерватории состоялось в 1901 г. благодаря передаче В.П. Энгельгардом оборудования в Казанский университет. С получением новых инструментов, в России обсерватория уступала лишь Пулковской, и долгое время считалась одним из крупнейших центров в Европе.

Ещё в начале XX в. на территории обсерватории был насыпан большой искусственный холм, в недрах которого под южной миррой меридианного круга находится склеп. Его вершину венчает мира (часовня), построенная по проекту известного архитектора Карла Мюфке. По сей день часовня восхищает посетителей обсерватории изящной строгостью своих форм. Склеп изначально был рассчитан на погребение тел обоих основателей обсерватории. В октябре 1918 г. там был погребен Дмитрий Иванович Дубяго (3 октября 1849 - 22 октября 1918). Но дело в том, что в мае 1915 г. в Дрездене скончался и был похоронен на кладбище Святой Троицы Василий Павлович Энгельгардт (17 июля 1828 - 17 мая 1915). Военные события, связанные с Первой мировой войной, не дали возможность перенести останки ученого, как он этого желал ещё при жизни. И только спустя почти 100 лет, 21 сентября 2014 г. стараниями ректората университета при поддержке руководства республики прах видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, одного из основателей Астрономической обсерватории Императорского Казанского университета В.П. Энгельгардта был перезахоронен в часовне Астрономической обсерватории.

Часовня является частью некрополя. Это не только усыпальница, но и одновременно поверочный маяк для телескопов.

Могила Д.И. Дубяго. Часовня сооружена на возвышенном рельефе, входящем в комплекс сооружений обсерватории им. В.П. Энгельгардта, находится в структуре исторической застройки с доминирующими объёмами отдельно стоящих одно- и двухэтажных строений, участок в сложившихся границах. Архитектура ансамбля выдержана в классическом направлении эклектики. Одноэтажное квадратное в плане сооружение на каменном цоколе под четырехскатной крышей с маковкой на цилиндрическом барабане с восьмигранным основанием с закомарами. Материал стен - металл. Конструкция купольного завершения. Архитектурные детали фасадов: прямоугольный дверной портал, дверное полотно и карниз в завершении дверного проема со сложным орнаментом растительного мотива; лопатки в обработке углов сооружения; плоская тяга над дверным проемом по периметру сооружения и лопатки подкарнизной плоскости с резными накладными четырехконечными звездами и полусферами; криволинейные консоли в местах пересечения лопаток и тяг; карниз с пропильной резьбой по периметру сооружения; арочные оконные проемы цилиндрического барабана; декоративная решетка в тимпанах закомар основания барабана; пропильная резьба по карнизу барабана; профилированное завершение цокольной части здания. Функциональное предназначение сооружения - южная «мира». Металлическая табличка на главном фасаде с надписью: «Дюбяго Дмитрий Иванович профессор первый директор обсерватории (1849-1918)».

Объект культурного наследия регионального (республиканского) значения. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан "О включении в Государственные охранные Реестры памятников истории, градостроительства и архитектуры республиканского значения дополнительно выявленных объектов и передаче памятников истории и культуры в оперативное управление Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры Республики Татарстан" № 318 от 04.06.2001.