Третьи Левые Ламки. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Третьи Левые Ламки. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Тамбовская область, Сосновский район, с. Третьи Левые Ламки

Евгений Ахматов

Марина Зуйкова  23 апреля 2019

Село Третьи Левые Ламки основано детьми боярскими в 1640 году. Впервые упоминается в Писцовой книге, составленной князем Данилом Несвитским в 1650-1652 гг.: «Село Ламское на реке на Челновой и на устье речки Ламки. А в нем церковь Великого Чудотворца Николы... В том же селе за детьми боярскими поместья, которые поселились по речке Ламке вверх по правой стороне... (перечислены все домохозяева, за которыми закреплены усадьбы, земли, сенокосные угодья...). И всего в селе Ламском... 32 двора да 15 мест дворовых помещиков, а людей в них 154 человека, да два двора бобыльских...». В 1767 году тщанием прихожан была построена двухэтажная Николаевская церковь, деревянная, холодная.