Белкофски (Belkofski), урочище. Церковь Воскресения Христова.

Holy Resurrection Church

Белкофски (Belkofski), урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Адрес:
Соединённые Штаты Америки, штат Аляска, округ Альюшенс-Ист, урочище Белкофски. Belkofski, Aleutians East Borough, Alaska, USA

Координаты: 55.086836, -162.031858 (приблизительно)

Старое фото. Автор Alan G. May
Старое фото
Фото 1888 года

Церковь Святого Воскресения Христова в Белкофском, штат Аляска - историческая русская православная церковь. Она примечательна как "яркий пример особого типа архитектурного наследия Русской Православной Церкви", с шатровой крышей над световым барабаном, в дизайне, следующем из дизайна церкви Воскресения Христова 1732 года на Москве-реке в Коломенском, Подмосковье, Россия. Считается, что церковь на этом месте существует с 1881 года, но нынешняя церковь может быть и реконструкцией. Дизайн церкви повлиял на дизайн более поздней, 1888 года, русской православной церкви в Карлуке, а также русской православной церкви 1906 года в Узинках.

В 1980 году церковь была внесена в Национальный реестр исторических мест.

Постепенно жители Белкофски переехали в близлежащие деревни, которые предложили им новые экономические возможности. Богатый церковный инвентарь, в том числе прекрасный иконостас с многочисленными иконами из России, был перенесен в Кинг-Коув, в двенадцати милях на лодке, где в 1980-х годах была построена новая православная церковь.

Источник: Wikipedia.org