Кливленд (Cleveland). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Annunciation Greek Orthodox Church

Фото 1949 года
Фото 1929 года
Старое фото
Старое фото

Благовещенская греческая православная церковь была первой греческой церковью, основанной в городе Кливленде, штат Огайо.

Люди греческого происхождения в основном начали приезжать в Соединенные Штаты Америки в конце 1800-х годов. К 1920 году в Кливленде насчитывалось более пяти тысяч жителей греческого происхождения, и это была одна из крупнейших греческих общин в Огайо. В 1910 году греки Кливленда основали первый греческий православный приход в городе. В 1912 году греки официально основали церковь на углу Западной 14-й улицы и Фэрфилд-Авеню в центре Грик-Тауна, преимущественно греческого этнического района. По мере роста общины прихожане изменили первоначальную конструкцию Благовещенской церкви. Несмотря на то, что церковь еще не была завершена, первые службы в новом здании состоялись в 1919 году.

В 1924 году монах Иоанн Зографос стал настоятелем церкви. Он основал Благовещенскую церковную школу. Целью школы было обучение греческой молодежи языку и обычаям своей родины. Церковная школа обычно проводила занятия с понедельника по пятницу в течение трех часов после того, как государственные школы Кливленда заканчивали занятия. В школу обычно набиралось более ста учеников, и она продолжала служить общине на протяжении 1930-х годов. Благовещенская церковь и сейчас имеет приходскую школу, но изучению греческого языка и обычаев уделяется меньше внимания, чем в 1920-е и 1930-е годы.

Благовещенский приход продолжал расти даже в середине и конце ХХ века, несмотря на то, что многие греческие жители покидали район, в котором расположена церковь. На момент написания этой статьи Благовещенская церковь оставалась основной греческой православной церковью в Кливленде.