Джуно. Церковь Саввы Сербского в Дугласе.

St. Sava Church

Престолы:Саввы Сербского
Год утраты:1937 (сгорела)
West Juneau, Juneau, AK 99801, USA

Старинное фото

Церковь Св. Саввы была церковью русской миссии, которая находилась в Дугласе, штат Аляска. Её постройке в немалой степени содействовал о. Севастьян Дабович (позже Св. Севастьян Джексонский и Сан-Францискский), который в 1902 году был назначен благочинным Ситкинского округа и суперинтендантом аляскинских миссий. Служа в Русской Православной Церкви в приходе церкви Святого Николая в Джуно, о. Себастьян считал важным, чтобы сербы, которые приехали в этот район в основном для работы в шахтах, имели свою церковь, которая была для них "домом". 23 июля 1903 года о. Севастьян вместе с иеромонахом Антонием (Дешкевич-Корибутом) и священником Александром Ярошевичем освятили храм Святого Саввы в Дугласе. Однако, скудные записи, которые остались об этой церкви, указывают на то, что к 1920-м годам она запустела, а в 1937 году огонь пронёсся по Дугласу, уничтожив большую часть города, включая церковь Святого Саввы. Восстановлена она не была.

Источник: OrthodoxWiki