Пятигоры. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пятигоры. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ровненская область, Здолбуновский район, с. Пятигоры

Пятигорская церковь по одним данным (с официального сайта Здолбуновского благочиния Ровенской епархии УПЦ) построена в 1863 году, а в справочнике Н.И. Теодоровича указан 1881 год. Строили святыню за счет прихожан и старанием местного священника. Церковь сразу покрыли бляхой. В колокольню поместили четыре колокола.

Церковь была филиалом приходской церкви в соседнем селе Глинск. В 1959 году советские власти закрыли церковь и превратили ее в музей, который функционировал тридцать лет. Только в 1989 году церковь открыли, полностью обновили и освятили. Теперь церковь в пользовании Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Церковь стоит при главной дороге в центре села, возле застройки. Трехэтажное здание, в котором нава незначительно шире бабинца и алтаря. К западному фасаду бабинца пристроена башня-колокольня. Световой восьмерик нефа покрыт большой баней, которую венчает немалый фонарь с макушкой. Верхи святыни перекрыты блестящей бляхой, окна в стенах заменены пластиковыми.

Литература: Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. -Почаев, 1889. Т. 2. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/piatyhory.html