ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тигиль. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм


Тигиль. Церковь Рождества Христова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:не ранее 1850.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Камчатский край, Тигильский район, с. Тигиль, на месте современной церкви

Координаты: 57.758067, 158.67203


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова, Фото 1911 года. Автор Владимир Ильич Иохельсон, Тигиль, Тигильский район, Камчатский край
Фото 1911 года. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Рождества Христова, Фото 1911 года. Автор Владимир Ильич Иохельсон, Тигиль, Тигильский район, Камчатский край
Фото 1911 года. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  8 апреля 2019

Тигильская церковь, для которой был от архимандрита Хотунцевского оставлен чертеж, окончена строением к началу 1752 года. Она воздвигнута на правом берегу реки Тигиля, впадающей в Охотское море. Место это прежде называлось Шипиным острогом, по имени Тойона Шипы, а с 1744 года, когда было укреплено против корякских набегов, получило название тигильской крепости.

В 1752 году в тигильской крепости начальствовал каптенармус Шацкий, не знавший ничего святого, и по выражению актов того времени, расстроивший весь Тигиль блудом и насилием, грабежем и жестокостями. Коряки, пользуюясь внутренним волнением жителей Тигиля, под водительством родовича своего Ярлыха вторглись в крепость и засели в новопостроенном храме, проломав в нем, сообразно своей тактике, стены и крышу. Начальник миссии Пахомий преполагал освятить новопостроенную тигильскую церковь в феврале 1752 года, но донес иркутской консистории, что мятежные Коряки своею шатостию путь ему преградили. Крепость очищена от коряк поручиком Петром Холмовским, присланным на смену Шацкого; церковь исправлена, и была освящена Пахомием 6 февраля 1753 года во имя Рождества Христова. Но 9-го сентября 1761 года она сгорела. На место ее, заботливостью командира крепости Василия Шмалева, выстроена была вторая, и освящена 17 марта 1766 года протоиереем Стефаном. Но и эта 10 февраля 1820 года, находясь за всеми исправлениями в крайне ветхом положении, сгорела. Командир крепости, флота лейтенант Сапалович построил третью церковь прочную и красивую с соответственною в одной связи с церковью колокольнею. Храм этот освящен был протоиереем Никифором 26 декабря 1822 года. Однакож после 26-летнего существования и этот благовидный храм в 1848 году сделался жертвою огня. В 1850 году, с благословления камчатского преосвященного заложен четвертый, со времен Хотунцевского, при р. Тигиле храм. Примечателен при сей церкви образ Спасителя в узах, 7 четвертей в длину. Он привезен в 1776 году священником, присланным из Иркутска, Петром Поповым. Среди пожаров, истребивших все церковное достояние, образ сей уцелел.

Первым священником при сей церкви был Стефан Ильин Софрыгин, как называют его местные акты вскормленник заимки якутского монастыря, находившийся в устье р. Камчатки. В церковный клир введен он в 1745 году архимандритом Иоасафом Хотунцевским, а к рукоположению во священника отправлен был в 1756 году Пахомием. Скончался 28 декабря 1768 года. От него остался сын Георгий, который принял в Иркутске священство 27 февраля 1788 года, и на обратном пути в Камчатку погиб безвестно в море. Тем кончилось служение Софрыгиных церкви. Но камчадалы, крещенные священником Стефаном, поныне хранят его память в своем прозвище Софрыгиных. При сей же церкви служи три года (1780-1783) священник Александр Громов, переведенный потом в Охотск, и довершивший поголовное присоединение к церкви Тунгусов, приготовленное отцом его священником Гавриилом Громовым. В память сих пастырей Тунгусы охотского ведомства большей частью носят фамилию Громовых.

В Тигильской Христо-Рождественской церкви первое служение литургии совершено первым камчатским епископом Иннокентием 12 января 1843 года, за которую рукоположен к сей церкви священник из воспитанников камчатского духовного училища, Алексей Логинов.

Источник: книга прот. Прокопия Громова "Историко-статистическое описание Камчатских церквей", 1857 г., СПб.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.