Гижигинск, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?).

Спасская церковь

Гижигинск, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:1926 (разобрана)
Россия, Магаданская область, Северо-Эвенский район, урочище Гижигинск (бывший город)

Проезд:25 км вверх по течению от устья реки Гижига, на левом берегу. От города сохранилось только кладбище.

Дореволюционное фото
Фото 1890-ых годов из фондов Российского этнографического музея

Марина Зуйкова  11 июня 2020

Гижигинск - исчезнувший город в России. Находился на левом берегу реки Ги́жиги в 25 км от её впадения в Гижигинскую губу Охотского моря. Основан в 1752 году как Гижигинская крепость. С 1783 года — город Гижигинск, административный центр Гижигинского уезда до 1926 года.

Основанию Гижиги предшествовало открытие русскими реки Гижиги в 1651 году: Михаил Стадухин морским путём прошёл вдоль Тауйской губы к северному побережью Охотского моря. Почти тогда же отряд Ивана Баранова вышел к Гижиге через верховье реки Колымы, спустившись с Гыданского хребта. В 1752 году на левом берегу реки, в 25 верстах от её устья, в неспокойных землях коряков была основана Гижигинская крепость, что известно из донесения сержанта Авраамия Игнатьева в Охотскую канцелярию, полученного 14 апреля 1752 года. В 1757 году её описывали так: "Гижигинская крепость построена над рекой Гижигой, на мысу против камня, называемого Бабушкин. Напротив крепости за рекой гора Каменная плоска. На оной лес имеется мелкой лисвяг и то местами, и то вельми реткой имеетца кедровик сланец. От крепости до моря вниз по реке Гижиге на собаках рекою езды один день взат и вперед переезжают. Когда же поручиком Василием Щетниковым составлено первое изображение крепости, которая имела форму вытянутого четырёхугольника размером 64 на 43 метра, высота стен достигала 4,5 метра. Служилые выходцы из городов Сибири заводили семьи с эвенами и коряками".

После закрытия Анадырского острога в 1771 году, часть жителей которого переселились в Гижигинскую крепость, центр северо-востока Сибири сместился в Гижигинскую крепость. Крепость превратилась в крупнейшую военную крепость региона с гарнизоном из 229 человек. Поселение насчитывало почти 700 жителей. Внутри крепости находилось 87 домов, три начальственных дома, церковь (построена в 1758 году), казённые магазины и питейный дом. За крепостной стеной стояло несколько жилых домов, рыбные лабазы, кузница, баня и кладбище. От крепости ничего не сохранилось.

Гижигинская Спасская церковь на период 14 апреля 1923 года закрылась по причине отсутствия жалования служителей и финансовой необеспеченности, а возможно, по причине отделения ее от государства. Метрики и церковные дела были переданы в уездный революционный комитет. В 1926 году с упразднением Камчатской губернии Гижигинск был лишен статуса уездного города. От старого города сохранились остатки кладбища. Он потерял свое значение и превратился в обычный рыбацкий поселок, большая часть оставшегося населения переселилась в село Кушку, позднее переименованное в Гижигу.