Бахсытский наслег. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бахсытский наслег. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус, Бахсытский наслег

Старое фото

Основание церкви заложено в 1905 году инородцами Бахсытского наслега Мегинского улуса. 7 июня 1913 года церковь освящена епископом Якутским и Вилюйским Мелетием. Церковь деревянная в одной связи с колокольнею. Крыша покрыта железными листами и окрашена в зеленый цвет. Престол один во имя во имя Покрова Пресвятой Богородицы с празднованием 1 октября. Службу нес один состав причта – священник, псаломщик и просфорня. Содержание церковных служащих из казны в размере: священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей и просфорня – 40 рублей в год. Кроме того, дополнительно финансовые средства поступали в виде кружечного сбора.

Церковь утварью обеспечена недостаточно. В здании хранился церковный архив, имелась метрическая книга с 1906 года, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги. В храме имеется небольшая библиотека: церковные ведомости с 1908 года, газета «Русское чтение» с 1910 года, журналы: «Огонек» за 1910 год, «Кронтдштатский маяк» за 1910 и «Якутские епархиальные ведомости» с 1907 года.

Церковной покосной и хлебопашенной земли удобной и неудобной отведено окружным землемером Рудаковым 30 и 31 октября 36 ½ десятин в урочище «Кемюк». Плана на землю нет. Качество церковной земли по плодородию среднее. Земля в аренду не отдается, а обрабатывается самим причтом. Дома для церковных служащих построены прихожанами. Около церкви к востоку имеется ветхая, полуразрушенная часовня. В приходе имеется одноклассная Министерская школа.

Источник: сайт Музея истории Православия в Якутии