Сартынья. Церковь Рождества Христова.

Сартынья. Церковь Рождества Христова

Фото из личного архива В. В. Филипповой. Из фондов Саранпаульского краеведческого музея
Фото начала ХХ века из фонда Библиотеки Русского Императорского Географического Общества
Фото 1953 года из архива Фонда А.Д. Меншикова
Фото 1906 года из личного архива А. Канисто

Село Сосвинское* расположено на высокой горе у реки Сосвы, со всех сторон окружено хвойным лесом. Настоящий храм деревянный, построен вместо прежнего ветхого в 1894-1898 г.г., приход открыт в 1714 году. Один престол во имя Рождества Христова. В приходе юрты: Хангласанские (240 верст), Сороднейские (200 верст), Вогульские (180 верст), Нильдинские (160 верст), Оурьинские (140 верст), Посолдинские (110 верст), Шоминские (70 верст), Кугинские (35 верст), Бедканские (15 верст), Тоболдинские (35 верст), Аныевские (70 верст), Югримские (95 верст). Всего в приходе 80 дворов, прихожан мужского пола 322, женского пола 294. Церковной земли нет. Капитала церковного также не имеется. Жалование: священнику 600 руб., псаломщику 200 руб. Дома для причта есть на общественной земле. Штат: священник и псаломщик. В селе имеется церковно-приходская школа, помещается в церковной сторожке, первый выпуск был в 1907 г. Ближайшая церковь в селе Щекурьинском (240 вер.). Расстояние от Консистории 1282 вер., от благочинного и уездного города 230 верст. Адрес: г. Березов, село Сосвинское.

* - Сосвинское - одно из дореволюционных названий Сартыньи.