Тикси. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Тикси. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
Россия, Республика Саха (Якутия), Булунский улус, пгт Тикси, мкрн Тикси-3

Самая северная точка нашего маршрута – расположенный в устье Лены за Полярным кругом посёлок городского типа Тикси. Это 72-й градус северной широты. Там выстроены аж два храма – Спасский и Серафимо-Никольский. Впрочем, церковь во имя Спаса Нерукотворного была возведена не в самом посёлке, а в восьми километрах от него, в военном гарнизоне. Её освятил владыка Зосима в августе 2006 года, во время миссионерского сплава по Лене.

Деревянный храм для Тикси изготовили на Пеледуйском судоремонтном заводе, благодаря усилиям гендиректора ЛОРПа Е.Л. Чистякова. В разобранном виде конструкцию доставили на ледоколе «Капитан Бородкин» и передали в дар Якутской и Ленской епархии. Но тогдашний глава Булунского улуса заявил, что у администрации нет средств, необходимых для установки церкви. Время согласований шло, а короткий северный строительный сезон подходил к концу. Тогда командир воинской части в Тикси-3, полковник ВВС Игорь Кудряшов взял все расходы на себя, и храм был смонтирован на территории военного городка, в 8-ми километрах от посёлка.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"