Мальцы. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Мальцы. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Ю.Г. Алонов, А.А. Смирнов, А.Б. Федоровский
Московская область. Чеховский район. деревня Мальцы

Координаты: 55.073551, 37.649255
Проезд:С автостанции метро "Лесопарковая" автобус №428 отправлением в 9:00 и 19:25 (2 рейса в день), с автовокзала Чехов на автобусе №25 до ост Нерастанное, далее пешком чуть более 1 км.

Алексей Кротов  22 марта 2019

Каменный одноглавый ярусный храм в неорусском стиле выстроен по проекту известного архитектора Юрия Георгиевича Алонова, близкому к Александро-Невской часовне в Королёве. Строительство началось 23 апреля 2011 года, тогда была уложена 1-я монолитная плита в основание храма. 27 мая 2011 года состоялось освящение закладного камня, привезённого из Иерусалима с Храмовой горы. Чин освящения закладки храма совершил благочинный Чеховского церковного округа священник Александр Сербский в сослужении настоятеля Успенской церкви села Новосёлки священника Александра Борисенко и настоятеля Свято-Тихвинского храма села Нерастанное священника Павла Герасимова.

В первые годы строительства храм был приписан к Зачатьевской церкви города Чехова. Богослужения в нём совершали настоятель и клирики из Чехова. 8 апреля 2012 года чин освящения шести малых колоколов храма совершил благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский. В этом же году впервые была проведена Пасхальная ночная служба. 12 июня 2012 года, по ходатайству управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Мальцовский храм доставили частицу мощей святого князя Александра Невского из Троицкой Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Святые мощи благоверного князя и камень с горы Голгофа - главные святыни этой церкви.

Церковь строилась на средства братьев Николая Дмитриевича и Виктора Дмитриевича Савченко, во славу Божью и в память о сыне и племяннике Александре Николаевиче, жизнь которого трагически оборвалась 14 августа 2010 года. Их могилы находятся рядом с храмом. Церковь расположена равноудалённо в четырёх километрах от Вознесенской Давидовой пустыни и от святого источника в Талеже, по одной оси. Высота белоснежного Александро-Невского храма - 22 метра. Высота эта вовсе не случайна - она соответствует возрасту погибшего мальчика. Храм строили опытные строители, и это видно невооружённым глазом. Его красота и величие не оставляет равнодушным ни одного путника, увидевшего эту церковь. Все иконописцы, скульпторы и архитекторы, которые привлекались к постройке храма, были настоящими знатоками своего дела, с большим опытом работы. В оформлении церкви были задействованы такие личности, как Александр Алексеевич Смирнов - московский скульптор, член Союза художников России и Алексей Борисович Федоровский - молодой московский художник, член Московского союза художников монументально-декоративного искусства (мозаичные иконы для храма им были созданы в 2015 году). На западном фасаде храма, над входом установлена икона-барельеф святого благоверного князя, созданная известным православным художником, заслуженным скульптором России А. А. Смирновым. Росписи иконостаса выполнены монахиней Амвросией и иконописцами Шамординского монастыря Калужской области.

28 июля 2013 года состоялось великое освящение храма во имя Александра Невского, которое совершил архиепископ Можайский Григорий (Чирков).