Петровское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Старое фото
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Петровское, Юргамышский район, Курганская область
Allexe Guns
Allexe Guns

Деревня Юргамышская основана около 1744 г. В 1859-60 годах была построена Благовещенская церковь. С этого времени ее назвали селом Петровским. Церковь стояла при въезде в село, слева от дороги, в крае, называемом Гора. О ней упоминается в описании карты петровских земель в 1853 г. Она была обнесена церковной оградкой с ажурными металлическими решетками. После закрытия церкви около 1930 г. в ней хранили государственное зерно. В конце 50-х и начале 60-х прошлого столетия у церкви не было хозяина, и она стала разрушаться. В середине 1960-х годов по инициативе парткома совхоза, райкома партии и поддержавших их сельсовета и руководства совхоза церковь взорвали. В то же время были взорваны церкви в селах Кипель и Караси, уничтожен действующий храм в с. Чинеево.

В данных о 17 Благочинном округе, в который входил Петровский приход в 1873 г. и «приписная в этом же селе без причта ветхая церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы». Таким образом, кирпичное здание Благовещенской церкви было построено в конце первой половины 19 века, но до этого уже стояла деревянная Благовещенская церковь.

Источник: сайт "Зауральская генеалогия"