Сельменьга. Церковь Николая Чудотворца.

Сельменьга. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Виноградовский район, Сельменьга

Координаты: 62.534381, 43.757531
Проезд:Переправа в п. Рочегда на правый берег Северной Двины.Далее в направлении на Борок до п. Сельменьга.

Вид с юго востока.
Мошарев Александр Павлович
Вид с юго-запада.

Марина Зуйкова  13 марта 2019

Строящийся храм Святителя Николая Чудотворца в поселке Сельменьга Виноградовского района Архангельской области строится всем миром с 2015 года. Христианская община основана в 2014 году. Названия выбрано в честь ныне утраченной Никольской церкви соседней д. Топса. Никольская церковь п. Сельменьга является приписным храмом Иверского прихода поселка Рочегда Виноградовского района. С 2017 года в храме проводятся молебны.

Анонимный участник  17 сентября 2020

18 июля 2020 года состоялось торжественное освящение малым чином храма Николая Чудотворца в п. Сельменьга. Чин освящения совершил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Никольская церковь п. Сельменьга является приписным храмом Иверского прихода поселка Рочегда Виноградовского района.

Весной 2014 года была создана православная община. Летом того же года иерей Дионисий Грушко получил благословление митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на строительство храма и оформление земли под церковь.

29 августа 2014 года на месте будущего храма в честь Святителя Николая Чудотворца был отслужен молебен на доброе дело, освящен крест на месте строительства. Молебен отслужил благочинный района протоиерей Дмитрий Гордиенко (п. Березник) совместно с иереем Дионисием Грушко (п. Рочегда) и иереем Анатолием Кольцовым (п. Хетово).

14 ноября 2015 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы настоятель храма Иверской иконы Божией Матери священник Дионисий Грушко совершил закладку храма в честь Святителя Николая Чудотворца п. Сельменьга. Названия выбрано в честь ныне утраченной Никольской церкви соседней д. Топса. С 2017 года в храме проводились молебны и служились панихиды.

Благодаря труду общины храма, предпринимателей и неравнодушных жителей поселка к 2018 году основные работы по возведению храма близились к завершению. Осенью генеральный директор компании УЛК Буторин Владимир Федорович предложил оказать помощь в благоустройстве храма и его территории. Была сделана большая работа. Проведена внутренняя отделка храма, кровельные работы, установлены колокола и электронный звонарь, возведен иконостас, облагорожена территория и закуплена необходимая церковная утварь. Каждая деталь храма проходила несколько согласований. К июлю 2020 года храм приобрел внутреннею и внешнею красоту.