Шатрово. Церковь Кирилла и Мефодия.

Шатрово. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1994. Обустроена в здании дореволюционной постройки. В 2009 надстроена колокольней.
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Шатрово, ул. К.Маркса, 5

Начало с. Шатровскому на реке Мостовке, являющейся левым притоком Исети, было положено в 1-й половине XVII столетия, когда для защиты заселенной русскими территории от набегов кочевников по границам Тобольского уезда Тобольского разряда создается ряд застав. Для охраны берегов Исети тюменским воеводой была сформирована дружина, а в 1640 г. на реку Мостовку был выдвинут ее сторожевой пост. Здесь на Кармацком броде несли службу несколько человек во главе с казаком Федором, которые, по преданию, соорудили для себя и своих коней шатры, от чего казак Федор был прозван Шатровым, а застава получила название Шатровской. Расположенная на Кармацкой дороге, она контролировала западное ответвление пути на г. Тюмень.

В 1660 г. на реке Исети был выстроен Мехонский острог и застава на Мостовке, оказавшаяся в глубоком тылу, была заселена пашенными крестьянами, основавшими д. Шатрову. К концу XVII в. деревня эта была уже довольно крупным населенным пунктом и относилась к Исетскому острогу, а в начале XVIII в. была перечислена в ведение Терсюкской слободы Исетского дистрикта Сибирской губернии. В 1738 г. дистрикт этот вошел в состав учрежденной Исетской провинции, которая в 1744 г. была передана из ведения Тобольска в образованную в это время Оренбургскую губернию. В этом же году с постройкой собственной церкви д. Шатрова получила статус села, чаще именовавшегося в 1750-е гг. Шатровским погостом, находившимся в подчинении Исетского острога. В 1782 г. Исетская провинция была упразднена, с. Шатровское стало центром одноименной волости Ялуторовского уезда Тобольского наместничества, а с 1796 г. - Тобольской губернии. Очевидно, одновременно с постройкой церкви в с. Шатровском были установлены и ежегодные торжки, приуроченные к престольному празднику в день Святого Модеста, патриарха Иерусалимского. Известно, что в конце 1860-х гг. здесь действовали уже два ежегодных торжка – Модестовский 18 декабря и Ильинский 20 июля. К началу XX в. вместо них были учреждены ярмарки: Модестовская, проводившаяся с 16 по 19 декабря, и Ильинская, проходившая с 18 по 21 июля. К началу 1910-х гг. ярмарки в с. Шатровском, видимо, были упразднены и с этого времени в документах не упоминаются. Предположительно, со времени основания д. Шатрова относилась к выстроенной в середине XVII в. Богоявленской церкви Исетского острога, а в начале XVIII в. входила в приход Николаевской церкви слободы Терсюкской.

К 1720 г. в Мостовском погосте Исетского острога была выстроена Вознесенская церковь и открыт приход, к которому, очевидно, была причислена и д. Шатрова. Достоверно известно, что в 1742 г. деревня, расположенная на расстоянии 27 верст от погоста, входила в состав Мостовского прихода. Самостоятельный же приход здесь был образован в середине 1740-х гг. одновременно с постройкой первой церкви. Первоначально он состоял по духовным делам в ведении Рафайловского заказа, а в 1790-е гг. был подчинен Ялуторовскому заказному духовному правлению. Состав приходских деревень в XVIII и XIX вв. за неимением документов определить трудно. Можно предположить, что в него входили смежные с с. Шатровским деревни Казанка и Шатрова, вошедшие в начале XX в. в черту села. Кроме них на рубеже XIX и XX вв. в приходе состояли деревни: Шуравина, Верхне-Мостовская, Чекалина и Черная.

В 1899 г. с постройкой в д. Шуравиной приписной Николаевской церкви она стала именоваться селом. В сентябре 1921 г. архиепископом Тобольским и Сибирским Николаем к Шуравинской церкви был назначен особый священник. Однако приход здесь, видимо, так и не был открыт, а с. Шуравинское оставалось в составе Шатровского прихода до его распада около 1930 г. Особо установленных крестных ходов в приходе не имелось, но по сведениям 1916 г. в с. Шатровское ежегодно причтом Богородицкой церкви с. Суерского (Пухова) Ялуторовского уезда приносилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Прибывала она при большом стечении народа с крестным ходом, проходившим перед этим через села Мостовское и Кодское. Очевидно, эта традиция прервалась с ликвидацией Шатровского прихода. Приходская жизнь в с. Шатровском возродилась в начале 1990-х гг. В 1994 г. здесь был образован и 24 февраля этого же года зарегистрирован православный приход Курганской и Шадринской епархии. С мая 2015 г. он вошел в состав образованной Шадринской и Далматовской епархии Курганской митрополии.

Кроме православных, в с. Шатровском издавна проживали старообрядцы беглопоповского толка, часто именовавшиеся в XIX в. «стариковцами». Церковные таинства у них совершались священниками, перешедшими в старообрядчество из господствующей церкви, либо авторитетными наставниками из числа мирян – «стариками». В конце 1830-х гг. часть из них вслед за купцами-старообрядцами г. Екатеринбурга присоединилась к православию на правах единоверия и вошла в открытый в 1838 г. приход Богородице-Казанской единоверческой церкви с. Кодского Ялуторовского уезда, в котором еще в 1870-е гг. значится с. Шатровское, расположенное в 22 верстах от храма. Однако уже в начале XX в. единоверцев в селе не зафиксировано. Вероятно, со временем все они вернулись в староверие. Еще в 1840 г. большая часть местных «стариковцев», не признав единоверие, окончательно отказалась от беглых священников и образовала часовенное согласие, одним из многочисленных центров которого стало с. Шатровское. В разные годы здесь проживали старообрядческие наставники и проводились соборы часовенных, один из которых состоялся 5 января 1910 г.

Первая деревянная однопрестольная церковь в с. Шатровском была построена в 1744 г. и освящена во имя Святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского, день которого праздновался 18 декабря. Вероятно, к концу 1780-х гг. она обветшала и в 1789 г. был заложен новый, также деревянный, храм во имя того же святого. В 1791 г. местный заказчик – настоятель Рафайловского Троицкого монастыря игумен Гедеон ходатайствовал перед Тобольской духовной консисторией об устройстве в трапезной Модестовской церкви придельной церкви. Очевидно, прошение это было епархиальным начальством удовлетворено, но наименование придельного престола неизвестно. Исходя из наличия в с. Шатровском в последующие годы Ильинского торжка, можно предположить, что он был освящен в честь Святого Пророка Илии. В 1800 г. Ялуторовский заказчик – настоятель Рафайловского монастыря игумен Андрей подал в консисторию прошение об освящении Модестовской церкви. Был ли это заложенный в 1789 г. двухпрестольный храм, или речь идет о новом здании, не установлено. Достоверно известно, что со временем и эта деревянная церковь обветшала, и в 1871 г. (по другим сведениям – в 1879 г.) вместо нее была возведена новая, тоже деревянная, на каменном фундаменте. Престол в ней имелся один – во имя Святителя Модеста.

В 1929 г. по решению общего собрания граждан с. Шатровского церковь было решено закрыть. Тюменский окружной исполком поддержал решение жителей села и ходатайствовал перед Уральским облисполкомом об использовании здания для культурных нужд. Малый президиум Уральского облисполкома удовлетворил ходатайство и постановлением от 3 марта 1930 г. закрыл Модестовскую церковь. К 1947 г. она была переоборудована и занята под магазин. К началу 1960-х гг. не имеющее куполов и не сохранившее никакого церковного вида здание использовалось как магазин хозтоваров. Вскоре оно было разобрано, а из его бревен выстроили два двухэтажных дома.

Кроме приходской церкви, в с. Шатровском имелась православная часовня. Располагалась она в той части села, которая еще в начале XX в. иногда значилась отдельной д. Шатровой. Часовня была устроена в память избавления 29 апреля 1891 г. наследника престола Цесаревича Николая от покушения на его жизнь во время посещения Японии. Как только весть об этом событии достигла села, местный торгующий крестьянин Яков Симонович Фиников вошел с ходатайством в Тобольскую духовную консисторию о разрешении ему на собственные средства устроить часовню. Ходатайство это вскоре было удовлетворено епархиальным начальством. Торжественная закладка часовни состоялась 23 июня 1892 г. В том же году каменное здание ее было постройкой окончено и покрыто железной крышей, а в 1893 г. оштукатурено внутри и обнесено приличной оградой. Освящение часовни было отложено по причине того, что ее устроитель Я.С. Фиников, не ограничиваясь имевшимися при закладке часовни четырьмя иконами, пожелал пожертвовать еще и новые образа, а для их помещения изготовить изящный иконостас, который был доставлен и установлен шадринским мастером Лазаревым только в сентябре 1893 г. Часовня была освящена 12 сентября 1893 г. во имя Святого Пророка Илии. По сведениям 1917 г., Ильинская часовня действовала и принадлежала Модестовскому храму. О судьбе часовенного здания в советское время сведений не имеется.

В 1997 г. недавно зарегистрированному в с. Шатровском православному Кирилло-Мефодиевскому приходу властями было передано здание для устройства молельного дома, в котором вскоре начали проводиться регулярные богослужения. В 2000-е гг. к зданию были пристроены деревянная колокольня и каменный алтарь. Все здание было покрыто железной крышей и увенчано куполами с крестами. В настоящее время храм носит имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Источник: Стихи.ру