Прорывное. Церковь Николая Чудотворца.

Прорывное. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Курганская область, Звериноголовский район, с. Прорывное

Вся история Русской земли тесно сопряжена с судьбой Русской Православной Церкви. Церковь и государство в единстве дополняли друг друга в воспитании благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина. И патриотические чувства россиянина начинались с уважения к православным святыням. В селе Прорывное такой святыней является Никольская церковь, которая пережила немалый исторический период. Сначала, в середине 18 века была построена деревянная церковь. Позднее на искусственной насыпи была возведена каменная церковь в честь Николая Чудотворца. Организовал строительство церкви казацкий урядник Афанасьев Семен Харитонович, причем, на свои средства, так как был богатым казаком. Мастеров привозили из Оренбурга.

История нашего села уходит своими корнями вглубь веков и тесно связана с историей становления государства российского. После присоединения сибирских земель к московскому царству Иваном Грозным в 2-ой половине 16 века, с развитием Демидовских заводов на Урале по производству чугуна для укрепления государства Российского в период правления Петра Великого и возникла острая необходимость охраны от набегов и разорения степными кочевыми племенами южных рубежей. Для этого были созданы охранные отряды – посты из казаков. За ними потянулся для освоения новых богатых земель и за лучшей долей крестьянский люд. Обосновываясь на новых местах надолго и основательно, люди в первую очередь строили часовни, храмы. Таким образом, в Челябинском уезде Оренбургской губернии специальным указом был основан отряд Прорывный. На карте Уфимского наместничества за 1786 год имеется обозначение форта Прорывный, который располагался на границе с кочевыми племенами. Это сюда, в январские морозы, через тысячу километров, через всю «Расею – матушку» от царского двора везли конверты под сургучными печатями с указами Его Императорского Величества. 31 декабря 1849 года указом Синода и благословенной грамотой епископа Иосифа Оренбургского и Уфимского было получено разрешение на строительство храма в отряде Прорыв.

Первый камень в основании храма был заложен 10 сентября 1851 года. Указом Синода Оренбургской Духовной Консистории от 31 мая 1853 года из Оренбурга в нашу церковь была передана и сопровождена церковная утварь для провождения православной службы. 8 лет по кирпичику всем миром «вскладчину» с любовью и верой строили селяне свой храм. 3 июля 1858 года церковь была освящена Михаилом Серебренниковым в честь Николы Чудотворца. На звоннице установили шесть колоколов - самый большой был на 58 пудов (почти 900 кг). Освящен и поднят он был 9 мая 1872 года. Маковки церкви венчали вызолоченные кресты, которые в ясную погоду были видны на 50 километров. Далеко окрест разносился чистый хрустальный перезвон, созывая на молитву, или глухо, тревожно бил в набат при пожарах. Внутри церкви иконостас из дуба вмещал 25 икон, всего же их было около 80. Из них большая икона Георгия Победоносца была в 1905 году привезена с русско-японской войны и передана мобилизованными казаками. В Михайло-Архангельском братстве мобилизованными казаками были приобретены и переданы церкви 22 иконы двунадесятых праздников. Большая икона Николая Чудотворца передается казаками в дар в 1914 году. В 1915 году А.Т. Дектяревой передается в дар церкви большая икона Святого Сергия Радонежского. Супругами Ергановыми в 1918 году в храм переносится большая икона Божьей Матери и икона Иоанна-Крестителя.

В 1937 году убрали батюшку из церкви и церковь закрыли. В этом же 1937 году с церкви были сняты колокола. Часть икон отправили в Звериноголовское, а часть разобрали женщины домой. Здание недействующей церкви в с.Прорывное было решено переоборудовать… под производственные мастерские средней школы , о чем свидетельствует выписка: «Справка дана настоящая Звериноголовскому Районо в том, что отдел строительства и архитектуры при Звериноголовском райисполкоме не возражает против реконструкции бывшей церкви под спортивный зал, снять купола, лишить здание бывшей церкви церковного вида».

Шли годы, менялось время, менялись, истреблялись духовные ценности. Замолчали колокола, где сейчас иконы - вряд ли кто ответит. С укором на нас глядит своими черными пустыми глазницами окон церковь, словно, вопрошая: «Доколе?» Слава Богу, наступило другое время, время Прозрения и Возрождения. Собрались селяне на сход и решили восстановить церковь, вдохнуть в нее новую жизнь. Была создана инициативная группа из 10 человек. На восстановление храма прорывинцев благословил батюшка Александр из церкви города Куртамыша. Уже поставили леса, ремонтируется фундамент, к осенним дождям успели поставить крышу. Произошло чудо и в самой церкви, совершенно неожиданно открылись три лика, которые до сих пор не были видны, словно подавая нам знак "я - живая, я жду вас".

Источник: сайт "Звериноголовские вести"