Кондинское. Церковь Параскевы Пятницы (старая).

Кондинское. Церковь Параскевы Пятницы (старая)
Престолы:Параскевы Иконийской, Трёх Святителей
Год постройки:между 1822 и приблизительно 1832.
Год утраты:1940 (взорвана)
Адрес:
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Кондинское, на месте церкви установлен поклонный крест

Интерьер церкви в 1924 году
Фото 1924 года
Раскрашенное старое фото
Беседка на месте храма
Памятный крест на месте храма
Церковь Параскевы Пятницы (старая), , Кондинское, Шатровский район, Курганская область
Юрий Горбачев

На территории Шатровского района, на левом берегу реки Исети раскинулось село Кондинское. Название оно получило по фамилии первого поселенца здешних мест, крестьянина Сафона Кондина, который переселился из ныне несуществующей деревни Крюковой. Было это в начале XVIII века. Документы мехонской Свято-Троицкой церкви свидетельствуют, что деревня Кондина в 1722 г. уже входила в состав прихода Мехонской церкви. В середине XVIII века, в связи с ростом населения в Мехонском приходе, выделился самостоятельный приход в деревне Кондиной, в состав которого вошли дд. Кондина, Крюкова, Плоская, Смолина, Могилева и Титова.

Первоначально храм в Кондиной был деревянным, а строительство его началось в 1751 г. С этого времени поселение получило статус села. Храм служил верой и правдой 70 лет, однако со временем порядком обветшал и в 1882 г. был заложен новый, каменный, двухпрестольный. В том же году освятили придельный храм во имя трёх Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Десять лет продолжалось строительство главного храма, освящённого в 1832 г. во имя Святой Великомученицы Параскевы. С этого времени церковь начали называть Параскевиевской.

В 1879 г. в придельном храме, во время ремонта пола, из-за неаккуратности мастеров был сдвинут со своего места престол, вследствие чего в том же году его пришлось освящать заново.

Все работы по постройке здания и его исправления выполнялись на средства прихожан. Благо, что доходы в приходском храме были достаточны, так как село находилось на бойком месте при торговом тракте «Шадринск – Мехонское — Ялуторовск». Этой дорогой, к слову, пользовались торговцы из Шадринска, Екатеринбурга, Тюмени и Ялуторовска. Нередко по тракту ездили торговцы из Омска и Томска. Всё это давало немалый доход жителям села, содержащим постоялые дворы, ларьки и пекарни, где сбывались излишки продуктов.

Для содержания церкви, земской (в с. Кондинском) и церковно-приходской школы (в д. Титовой) и домовладений священнослужителей (в Титовой) храму было выделено более 90 га пахотной земли, около 1,5 га усадебной и 9 га сенокоса. Ежегодный доход складывался из двух составляющих – братского дохода в сумме 650 рублей и капитала причта – 960 рублей.

Согласно штату, в церкви служил священник Словцов Константин Александрович, окончивший Пермскую духовную семинарию, дьякон Белов Всеволд Иванович, обучавшийся там же, и псаломщик Цветков Николай Иванович.

К приходу относились также пять часовен, одна из которых находилась на приходском кладбище, остальные (по одной) – во всех деревнях прихода, кроме Крюковой.

До наших дней здание Параскевиевской церкви не сохранилось. На её месте стараниями жителей организован молитвенный дом.

Источник: Пётр Осинцев, сайт Шадринского городского движения "За культурное возрождение"

Кондинское село находится на юго-восток от епархиальнаго города и на восток от уездного; от первого в расстоянии 250 в. и второго – 50 вер. Село Кондинское лежит на берегу реки Исети. Климат прихода умеренный, здоровый. Почва песчаная. Село получило свое название от фамилии первого поселенца крестьянина Кондина Софона, который переселился из д. Крюковой, находящейся в настоящее время в 9 вер. от села. Основание деревни Кондиной относится к самому началу XVIII столетия; по крайней мере из документов, сохранившихся при Мехонской церкви, видно, что деревня эта уже в 1722 году входила в состав прихода означенной церкви. Образование же Кондинского прихода относится к половине XVIII века. В настоящее время Кондинский приход состоит из самого села и деревень: Крюковой и Плосской в 10 в., Смолиной и Могилевой – в 2 в. и Титовой – в 12 в. Во всех сих селениях считается 1457 д. м. пол. и 1547 д. ж. пол. Население все – русское, крестьянского сословия, по занятию хлебопашцы.

Первоначальный храм был деревянный во имя св. великомуч. Параскевы. Заложен в 1751 году по грамоте Сильвестра митрополита Тобольского. Настоящий же каменный заложен в 1822 году по грамоте Иустина, епископа Пермского. В том же году состоялось освящение придела в честь Трех Святителей, а в 1832 году совершилось освящение и главного храма, во имя св. великомуч. Параскевы, по грамоте Аркадия, архиепископа Пермского. В 1879 году во время ремонта пола в Трех-Святительском приделе был сдвинут с места Св. Престол, вследствие чего в сем году по грамоте Вениамина, Епископа Екатеринбургского престол сей был снова освящен. Постройка храма и его исправление были произведены на средства прихожан. В приходе села Кондинского существует 5 часовен, а именно: на приходском кладбище и во всех приходских деревнях, за исключением дер. Крюковой. В селе имеется земская школа, а в дер. Титовой – церковно-приходская. Члены причта - священник и диакон - помещаются в церковных домах, а должность диакона состоит вакантной.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902