Минина Полянка. Прилуцкий Николаевский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Минина Полянка. Прилуцкий Николаевский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:От г.Котлас по дороге на г.Великий Устюг до п.Приводино

Остатки разрушенного храма
Фриде

Марина Зуйкова  7 марта 2019

По описанию 1886 года: Николаевская церковь каменная, одноэтажная, в одной связи с колокольнею и тремя престолами. В холодном отделении церкви престол во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца; в теплом - два престола: главный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный, на южной стороне, во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Вход в церковь с запада, под колокольней, по ту и другую сторону входа устроены две братские кельи. Длина церкви 32 м, ширина 15 м, высота до главы 25,5 м. На колокольне 8 колоколов, самый большой весом 819 кг. Стены внутри церкви оштукатурены, без украшений. Иконостасы простого устройства.

Николаевский Прилуцкий, заштатный, мужской монастырь находился на левом берегу реки Двины, вблизи деревни Минина Полянка (по административному делению XVI века - Ярокурского стана Устюжского уезда), при устье залива, который образует излучину (луку), отчего монастырь и получил название Прилуцкого. Николаевским он назывался по главному престолу обители во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца.

Точная дата основания монастыря неизвестна, а в документах впервые упоминается 1561 год. В 1597 году монастырь сгорел, но был заново отстроен. В 1613 году, при нашествии на Двинскую область поляко-литовцев, монастырь был разграблен. В 1630 году в монастыре были: две деревянные церкви, холодная во имя святителя Николая Мирликийского, теплая во имя святого великомученика Георгия; колокольня брусчатая рубленая с часами с боем, шесть колоколов, семь келий, пекарня и поварня. Монастырь относился к разряду средних: в 1620 году имел 19 крестьянских дворов, в 1676 году - 35.

По переписным книгам 1678 года за монастырем числилось 75 дворов. По генеральному свидетельству 1728 года в монастыре было 300 служителей, работников и половников. В 1764 году земли и крестьян у него взяло на содержание государство, а ему был определен чин заштатного, т. е. самого низкого, разряда. В 1886 году монастырь занимал площадь в один гектар, был обнесен оградой с двумя воротами. Внутри ограды находились: Николаевская каменная церковь. Каменный одноэтажный корпус настоятельских и братских келий, находящийся к юго-западу от церкви, длиною 36 м, шириною 10 м, покрытый тесом. Построен в 1847 году. К северо-западу от настоятельско-братского корпуса деревянные строения: скотный двор с избою, амбар с погребом, каретник и баня. С юго-востока от церкви, на половине спуска к заливу стояла небольшая деревянная часовня над родником.

В 1935-1936 годах монастырь был частично разрушен. В советское время в монастыре была школа. В 1942 году в монастыре разместилась военная часть Невельской дивизии (проводились военные учения). Позже в монастыре располагались детский сад, столовая, магазин. В настоящее от Николаево-Прилуцкого мужского монастыря остались одни стены Николаевской церкви, да и те полуразрушены.