Тешилово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тешилово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:между приблизительно 1684 и 1703.
Год утраты:1949 (взорвана)
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Тешилово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тешилово. Построен 1704 году на месте деревянного Никольского храма. Разобран на кирпичи в 1949 году для строящегося в Жучках дома отдыха. Точка съемки предположительно север<br>, Тешилово, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Андрей+

Марина Зуйкова  7 марта 2019

Каменная церковь, выстроенная на средства К. А. Нарышкина. Заложена в 1680-х гг., окончена в 1703 г.

Село Тешилово упоминается в писцовых книгах Приказа Большого Дворца 1631—1633 годов: "село Покровское, Тѣшилово тожъ, на рѣчкѣ Рандобожѣ, а въ немъ церковь Покрова Пресвятыя Богородицы древяна клѣтцки, ветха… въ началѣ XVII ст. находилось Московскаго уѣзда, въ Радонежскомъ стану и Бѣляхъ, въ дворцовомъ вѣдомствѣ".

В переписных книгах 1704 года в селе значатся две Покровские церкви — каменная и деревянная, — двор вотчинников, конюшенный и скотный дворы, а также 12 крестьянских дворов. В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческое село 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии по левую сторону Дмитровского тракта (из Сергиевского Посада в Дмитров), в 22 верстах от уездного города и 18 верстах от становой квартиры, при прудах, с 18 дворами, православной церковью, богадельней и 107 жителями (47 мужчин, 60 женщин).

Каменная ярусная Покровская церковь с лепестковым основанием и Петропавловским приделом в южном притворе являлась одним из лучших в Подмосковье памятников московского барокко. В 1930-х годах храм был закрыт, в 1949 году взорван, а руины разобраны на кирпич.