Лозовая. Церковь Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских на Авиловской стороне.

Четырёхсвятительская церковь

Год утраты:приблизительно 1938 (разобрана)
Украина, Харьковская обл., г. Лозовая, Авиловская сторона

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Елена Григорьева  18 февраля 2019

В 1902 году на средства вдовы сотника помещицы Софьи Авиловой и пожертвования Лозовчан на Авиловской стороне был возведен каменный храм в честь Четырех Святителей Московских, митрополитов Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

С наступлением советской власти в городе началось закрытие церквей. К концу 1930-х годов не осталось ни одного действующего православного храма, колокола были сброшены, здания разрушены, утварь и иконы реквизированы, вывезены и безвозвратно утеряны. Единственное, что осталось от храмов Лозовой - это чугунная плита, которая была прикреплена к одной из стен церкви Четырех Святителей. Плиту подобрала и долгие годы сберегала как духовную реликвию простая православная женщина. В середине 1980-х годов дочь этой женщины передала святыню в городской исторический музей, где она находится и поныне.