Красноград. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1938 (взорвана)
Украина, Красноградский район, г. Красноград

Фото 1928 г. из фондов Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
2 июня 1928
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая), Фотография из личного архива С.А Таранушенко. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского.<br>, Красноград, Красноградский район, Украина, Харьковская область
1 июня 1928
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая), Колокольня, фотография из личного архива С.А Таранушенко. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского. <br>, Красноград, Красноградский район, Украина, Харьковская область
1 июня 1928
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая), Ворота звонницы, фотография из личного архива С.А. Таранушенко. Адрес хранения:  Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского.<br>, Красноград, Красноградский район, Украина, Харьковская область
Ворота звонницы, фотография из личного архива С.А. Таранушенко. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото 1908 г. из фондов Российского этнографического музея
Церковь слева. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Елена Григорьева  11 сентября 2020

История Благовещенского храма начиналась давно, более двух столетий назад, и неразрывно связана с историей города. При строительстве Украинской оборонительной линии 18 века произошло заселение территории нашего края переселенцами из России и юго-западных регионов Украины. Они ехали сюда со всем своим скарбом, везли обычаи, традиции, культуру и, конечно, прадевскую православную веру. Как только поселенцы обживались на новых местах, они начинали строить себе церковь.

В 1782 г. в деревне возле стен Белевской крепости была возведена церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Инициатором и благодетелем стал Григорий Skopin, богатый купец, владелец кирпичного завода, размещенного в районе Хомутовского урочища. В то время вера и долг перед обществом обусловливали стремление богатых людей отдавать часть своих средств на строительство храмов и благотворительность.

Какой была древняя церковь? Мы можем это увидеть: в Красноградском краеведческом музее сохранилась фотография с изображением Благовещенского храма начала 20 в. На ней – небольшая каменная церковь. Изящество его архитектурных форм достигалась использованием двух купольных барабанов. Сам купол имел сферическую форму, а венчал церковь купол с крестом. Согласно архитектурным традициям того времени колокольня не входила в церковный ансамбль, а находилась рядом и имела вид невысокой башни.

Возле храма впоследствии были построены: каменная сторожка, два дома, причтовый и церковный, а на церковном погосте – часовня. При церкви во второй половине 19 в. функционировали церковная библиотека и школа грамоты. В приход Благовещенского храма входило также поселение Вербовка. В конце 19 - начале 20 в. священником служил а. П.П. Леусов., которого к 1912 г. сменил А.И. Житецкий.

После событий 1917-1920 г.г. советская власть, отделила церковь от государства, увидев в ней основного идеологического врага. Главной целью советского государства было ограничение, затем и полная замена православной идеологии коммунистической. Для достижения этой цели использовались различные методы, включая разрушение храмов и физическое уничтожение священнослужителей. Развернулась невиданная с давних времен волна преследования православной веры. Периодически она утихала, чтобы с новой силой обрушиться на верующих и церковнослужителей.

В 20-х г.г. Благовещенская церковь была закрыта, а впоследствии разрушена, как и две другие церкви города – соборная Рождество-Богородичная и кладбищенская Николаевская. По воспоминаниям старых людей, настоятелем Благовещенского храма в те годы был протоиерей Лавр Юрченко, которому, очевидно, удалось спасти и сохранить антиминс разрушенного храма. На некоторое время церковно-религиозная жизнь в городе почти прекратилась, вернее, она стала нелегальной, поскольку жестоко каралась.

Только во время войны, в годы тяжких страданий и испытаний, началось возвращение людей к вере, усилилось их стремление к Богу. Советское государство тоже было вынуждено пересмотреть свое отношение к церкви, позволив открыть православные храмы и возобновить богослужение.

В Краснограде функционирование Благовещенского храма возобновилось во время немецкой оккупации. В 1942 г. протоиерей Лавр Юрченко получил разрешение устроить молитвенный дом по ул. Шевченко, д. 101. После освобождения Краснограда церковная община Благовещенского молитвенного дома прошла регистрацию и продолжила свое существование уже официально, с разрешения советских органов власти.

В 1946 г. строение, где отправлялись богослужения, было отобрано у верующих, согласно решения райисполкома, а молитвенный дом разрешено устроить во дворе разрушенного храма, в помещении церковного дома по ул. Полтавской.

В конце 50-х г.г. отношения между церковью и государством вновь обостряются, начинается новая антирелигиозная компания – закрытие церквей и монастырей, поднятие налогов на доходы церкви, провокации против священников. Стали проводить перерегистрацию церковных общин, в ходе которой были закрыты молитвенные дома в селах Красноградского района: Петровке, Поповцы. Пытались закрыть и Благовещенский храм. После смерти протоиерея Лавра Юрченко (1962 г.) богослужения проводили различные священнослужители, чаще всего о. Владимир и а. Павел Запорожец из с. Песчанка.

В 1963-1964 г.г. церковное помещение закрыли, дом отобрали. Люди начали обращаться в различные инстанции в Харькове и Москве с просьбой открыть церковь. Местные органы власти были категорически против проведения богослужений не только в старом помещении, но даже запрещали купить частный дом в городе, вопреки действующему законодательству. Вопрос рассматривался очень долго. В конце концов община купила дом в окрестностях города по ул. Чапаева.

В те времена церкви и верующим вновь пришлось пережить большие трудности и испытания. В государстве велась активная антирелигиозная пропаганда - запрещалось крестить детей, венчаться, ходить в церковь, приглашать священников на похороны. Тех, кто нарушал те запреты, критиковали, исключали из партии и комсомола.

Шли годы лихолетья... Давно на дворе старой Благовещенской церкви стоят новые здания как символ нового времени – дом быта, различные магазины и рестораны. Казалось, что советской власти удалось полностью уничтожить веру в Бога, что жизнь в церкви едва теплится, и она доживает последние дни. Но в Евангелии от Матфея сказано: «Я создам Цековь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18).

Прошло время. Советская власть ушла в небытие, а Церковь продолжает существовать. Уже 20 лет радует глаз красноградцев величественное строение нового храма, построенного в 1994 г. 20 лет пустота за братскими могилами превратилась в цветущий островок, что радует разноцветными красками с ранней весны до поздней осени. Двери храма гостеприимно открыты для всех, кто почувствовал в своем сердце потребность пообщаться с Богом. Все больше людей с разными судьбами разными путями приходят в храм в надежде напоить жаждущие души животворной силой слова Божьего. Встречают их всепрощающие глаза Иисуса Христа, Божией Матери и святых небожителей. И верят люди - простятся грехи, очистятся и расцветут их души верой и любовью...

Информация с официального сайта храма, перевод с украинского (с корректировкой), http://hram-krasnograd.org.ua/index.php/istoriya-khramu