ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Обшаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (утраченная).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Феодосия Черниговского
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1875.
Год утраты:1947 (снесена)
Адрес:
Россия, Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, на месте школьного здания по адресу Советская ул., д. 70

Координаты:53.126603, 48.82947


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (утраченная) - Обшаровка - Приволжский район - Самарская область
Казанская церковь построенная в Обшаровке в 1875 году. Фото предоставлено Ведерниковой Т.И., соавтором книги "Православные святыни Самарской митрополии", Самара, 2017
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 февраля 2019

В селе Обшаровка имелось 2 церкви (православная и старообрядческая). Вот что написано в «Ведомости о церкви Самарской Епархии и уезда села Новых Костычей за 1884 год» Благочинным иереем Федором Лебедевым: «Церковь сия застроена в 1875 году, а отстроена тщанием прихожан в 1884г. 7 октября того же года освящена, свободно вмещает 2000 человек… Зданием обе церкви каменные с такими же колокольнями. Новая церковь крепка, а у старой колокольня несколько дала трещин… Обе церкви теплые. Новая имеет пол собой две духовых в одной камере печи системы «Ваймепра», а в старой имеется кирпичная печь, обтянутая жестью». Также имелось 3 религиозные секты, 1 начальная школа с количеством учащихся 25-30 человек и 2 двухклассные по 150 человек.

Раньше село называлось Новые Костычи и напоминание о самом первом храме имеется в энциклопедии Самарской области, т.4, стр.98, где записано: «В 1795 году в Новых Костычах стояла церковь каменная построенная «иждивением крестьян» во имя Казанской Божией Матери с приделом Иоанна Богослова. Село «экономических крестьян», в котором 212 дворов (644 муж., 671 жен.). В той же «земельной даче» были владения графа В. Г. Орлова, имелось три хутора». Больше о ней ничего не известно.

Вторая каменная церковь с колокольней построена в 1815 году и просуществовала до 1896 года, после была разобрана. В 1875 году в селе построена еще одна каменная, теплая, с каменной колокольней, двухпрестольная церковь, вмещавшая до 2000 верующих. Освящена в 1884 году в честь иконы Божией Матери Казанская, придел освящен в честь Феодосия Черниговского. По воспоминаниям старожилов села и по фотографиям 1927 года, сельская церковь не уступала Казанскому собору в городе Сызрань Самарской губернии. В 30-е годы 20 века в стране началось массовое снятие колоколов с храмов. Постепенно многие церкви стали закрываться, другие бездействовали. Церковь постигла участь многих русских храмов. Её окончательно закрыли и переоборудовали в зернохранилище. Рассказывали старожилы, как плавали по реке Ерыкле иконы да образа после разгрома храма. Верующие люди подбирали их и прятали у себя в домах. Окончательно разрушена была церковь в 1947 году. На церковном фундаменте построена Обшаровская школа №1.

https://school-science.ru/5/18/34523



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.