Шебалино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Старый Успенский храм

Россия, Республика Алтай, Шебалинский район, с. Шебалино

Автор:Иван Мокрушин
Раскрашенное фото начала ХХ века из фондов Алтайского государственного краеведческого музея
Фото из экспозиции Музея Алтая
Спортивная школа, построенная из брёвен старого храма. Церковь была семиглавой, ее высота при постройке была 24 м.
Тарас

Марина Зуйкова  14 февраля 2019

Село Шебалино расположено у реки Семы, на склонах и в низине большой котловины, недалеко от границы с Алтайским краем. Заселение здешних мест началось в 1833 году. По описаниям русского ученого С. П. Швецова, на месте современного села Шебалино сначала была заимка купца Попова, а на окраине по логам жили алтайцы. Но в 1860 – 1870 годы, по мере увеличения числа русских крестьян, заимка расширилась, и образовалось небольшое село.

Первая церковь в селе была деревянная, однопрестольная, с двухрядным иконостасом, с железной крышей и железным куполом; семиглавая, высотой 33 аршина (около 24 м), устремленная ввысь – она одним своим видом призывала народ к благочестию. Храм был построен в 1899 году подрядчиком Носковым и освящен в честь Успения Божией Матери.

По архивным документам, в церкви служили четыре священника. Первым настоятелем храма был иерей Иннокентий Иванович Чевалков, алтаец по национальности, священник-миссионер, родственник родоначальника алтайской литературы протоиерея Михаила Чевалкова. Члены Шебалинской общины верующих отличались ревностью к Православной вере и сплоченностью. В 20-е годы около двух тысяч прихожан почти ежегодно возобновляли регистрацию общины, что, видимо, и послужило причиной разрушения храма.

Храм разрушен был в 1929 году, его бревна пустили на строительство районного дома культуры (с 1979 года в здании размещается детско-юношеская спортивная школа.