ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Хомск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1800.
Год утраты:1972 (Разрушена)
Адрес:
Брестская обл., Дрогичинский район, аг. Хомск

Координаты:52.332942, 25.229637


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Хомск - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
С сайта: https://www.radzima.org/ru/object-photo/5955.html
Николай М
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  10 февраля 2019

Лишь на фотографиях и открытках да в памяти старожилов сохранилась уникальная Покровская церковь деревни Хомск. Она была построена из кирпича в стиле классицизма круглой купольной ротондой, и по своей архитектуре была единственной и неповторимой в православном мире. В годы гражданской войны она неоднократно горела, но каждый раз ее отстраивали заново. В июне 1943-го года в здании церкви фашисты совершили массовое убийство мирного населения. Церковь была подожжена и сильно пострадала. Со временем возле уцелевшего здания появилась деревянная пристройка, в которой совершалось богослужение. Однако в 1952-м году было вынесено решение о том, что помещение якобы угрожает обвалом и представляет угрозу для людей. В 1954-м году церковь была передана колхозу им. Кирова и вскоре была разобрана по кирпичам, а невдалеке от этого места началось строительство сельского Дома культуры.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 ноября 2020

В Хомске установили памятный знак разрушенной церкви, 1800 г.

Хомск — агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области. На сегодняшний день известен компанией по производству питьевой и минеральной воды «Фрост». Первое письменное упоминание о Хомске как о деревне в Здитовской волости датируется 1518 годом. В 1551—1552 гг. он получил статус городка. В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Хомск оказался в составе Российской империи, где стал центром волости Кобринского уезда Гродненской губернии.

Недавно в центре агрогородка появился памятный знак (крест, камень и колокол) находившейся здесь когда-то церкви. Об этом БрестСИТИ сообщила читательница Анна и прислала фото. На установленной памятной табличке читаем: «Свято-Покровская церковь, уникальный памятник архитектуры, аналогов которой единицы в Европе. Построена в 1800 году Войцехом-Пусловским — владельцем местечка Хомск.

Церковь была двухэтажная, построена из кирпича в стиле классицизма. Круглая купольная ротонда, с трех сторон выделялась четырьмя портиками с треугольными фронтонами, под которыми были сделаны входы в храм. В интерьере размещалась по кругу колоннада, которая держала купольный свод. Утрачена в 1972 году. Крест и колокол Свято-Покровской церкви, чудом уцелевшие после ее разрушения в 1972 году. Колокол изготовлен в 1930 году на пожертвования жителя д.Хомск Ивана Алексеевича Онисько».

Не секрет, что во времена СССР многие церкви закрывались, переоборудовались в клубы, колхозные склады или совсем разрушались и уничтожались. В нашем случае первый «удар» по церкви нанесла война.

„Церковь наша построена в начале ХІХ в., сожжена немецкими фашистами 5 июля 1943 г., в день массового убийства граждан д.Хомск... Тела убитых похоронены в братской могиле возле вышеупомянутой церкви. В настоящее время здание церкви представляет собой каменную коробку с хорошо сохранившимися восемью колоннами, которые поддерживали перекрытие. Его легко восстановить. Согласно смете, составленной на восстановление нашего храма, все строительные расходы обойдутся на сумму 97 850 руб. 26 копеек...“

„Стены храма остались в целости и довольно еще прочны, уничтожена только верхняя часть храма — крыша и деревянный купол. Местное верующее население крайне нуждается в восстановлении своего разоренного храма... 50% сметной суммы они (прихожане) могут пополнить, давши для этого свою рабочую силу... Население отличается особой религиозностью. Теперешний храм, дощатый барак, не может удовлетворять все религиозные нужды верующих...“ 

В сети еще можно найти такой комментарий одного местного жителя: «Церковь окончательно разрушили в начале 1970-х гг. Два гусеничных трактора зацепили тросы и с большим усилием по частям рвали. А спустя некоторое время, когда прокладывали асфальтированную дорогу, перезахоронили священника и его жену. Могилы находились у стен церкви».

Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/v-xomske-ustanovili-pamyatnyj-znak-razrushennoj-cerkvi-1800

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.