Алеканово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Алеканово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Константин М
Константин М
Константин М

Константин М  5 февраля 2019

Первоначальный деревянный храм был освящен в апреле 1694 года. В 1801 году был на его месте был построен новый деревянный храм с деревянной колокольней, на средства Петра Петровича Хрущева. Церковь имела крестовую форму с алтарным полукружием и одной крытой папертью. В 1859 году была расписана живописью. Алтарь был отделен иконостасом и имел над престолом сень на четырех деревянных столбах; трапезная отделялась от средней части храма стеной с пролетом. Колокольня была соединена с церковью. В 1862 году была поставлена новая деревянная церковная ограда, взамен изветшавшей.

Причт села Алеканово с конца XVII века состоял из священника, дьячка и просфорни. Впоследствии к ним прибавились диакон и второй причетник, но в 1867 году вакансия диакона упразднена. По штатам 1878 года были положены священник и один псаломщик. Приход составляло одно село Алеканово без приписных деревень. В советское время храм был закрыт и разрушен.

Новый деревянный, с небольшой колокольней, однокупольный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи начал возводиться в 2012 году. 11 ноября 2016 года храм был освящен митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.