Катайск. Часовня Всех Святых.

Катайск. Часовня Всех Святых
Год утраты:приблизительно 1932 (снесена)
Россия, Курганская область, г. Катайск, район АЗС возле литейного цеха КНЗ

Старое фото

Марина Зуйкова  3 февраля 2019

Кладбищенская часовня. Построена в 1844 году, разрушена в начале 30-х годов прошлого века. Предполагаемое расположение - район АЗС возле литейного цеха КНЗ.

Время возникновения самостоятельнаго Катайскаго прихода в точности неизвестно. В Катайском остроге была деревянная церковь во имя св. мучеников Флора и Лавра. В башкирский бунт, вероятно, в т. наз. Сеитовский, относящийся к 1662 – 1665 г. г., вместе с острогом сгорела и церковь. Была построена новая церковь, которая тоже сгорела. В 1671 г. Долматовский игумен Иосиф (1671 – 1673) по грамоте Корнилия, митрополита Сибирскаго, 4 Декабря освятил в Катайском остроге вновь сооруженную деревянную церковь во имя Богоявления Господня. Церковь с иконами, книгами, ризами, сосудами, утварью и 6 медными колоколами стала в 300 р. В 1695 г. при этой церкви было 2 попа, дьячек, 2 пономаря и просфорня. Около 1700 г. в Катайском остроге была построена другая церковь – во имя Святыя Троицы. Кроме этих двух церквей в остроге существовала еще третья – Ильинская церковь, построенная, вероятно, в начале 18 стол. Старинный в с. Катайском приход Богоявленской церкви первоначально был весьма обширен. В него входили: с. Катайско-Троицкое, с. Катайско-Ильинское, с. Боровское, Корюковское, Ушаковское, Никитинское; Шадринскаго уезда – с. Песковское, д. Чусовая, Большой и Малый Касаргуль и Павлунина. В настоящее время приход Богоявленской церкви с. Катайскаго составляют: само село, или слобода, и деревни в 1 в. от села Кораблева и в 7 в. Шевелева, до 1840 г. называвшаяся Мартыновой. Прихожан считается м. п. 1440 и ж. п. 1466 душ. В нескольких саженях от приходской деревни Кораблевой находится кладбищенская церковь Всех Святых, а часовни имеются в селе и деревне Шевелевой.

Источник:Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.