Большой Беркут. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Большой Беркут. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Большой Беркут

Фото 1924 года
Иконостас. Май 1924 года

Беркутское село свое название получило от озера, около которого находится и около которого в прежнее время водилось много орлов - беркутов. Оно отстоит от Екатеринбурга в 200 верстах и в 30 верстах от Шадринска, на север. Местность кругом ровная, низменная, для здоровья благоприятная; почва - супесок. Беркутский приход отделился от Ольховского и основан отчасти вследствие неудобства сообщений с Ольховской церковью, а отчасти вследствие обещания старожилов прихода устроить храм во имя святителя и Чудотворца Николая, в благодарность за избавление от шаек Пугачева. В состав прихода, кроме села, ныне входят деревни: Скородумка - 1 в. и Ларина - 3 в.

Первоначальное население села Беркутского и деревень образовалось из приехавших в село Кривское поселенцев с Поволжья в начале XVIII в. Услыхав, что при озере Беркут местоположение удобное, земля хлебородная, а леса непроходимые, и проверив все это, некоторые из приехавших в нынешнее село Кривское поселились вокруг озера Беркут. На западной стороне его поселились Гаевы, Долгановы, Чучевы и Чащины; на северо-восточной - Берсенев Иларион, а на южной - Буйнов. Деревня Ларина получила свое название от Илариона Берсенева, а Скородумка от Буйнова, которого за его сообразительность и быстроту прозвали Скородумом. Все эти первые поселенцы были русскими государственными крестьянами. Все ли они были прежде православные, неизвестно.

В настоящее время в приходе числится православных м. п. 564 души, ж. п. 616; раскольников 210 м. п. и 224 ж. п. Главным занятием прихожан служит хлебопашество; одна треть жителей в свободное время занимается чеботарством, некоторые катают "пимы" по подряду, получая с богачей-подрядчиков от 25 коп. до 1 р. 20 коп. за пару из готовой шерсти. "Пимы" эти продаются по городам и ярмаркам.

Храм с. Беркутского заложен в 1858 г., а окончен постройкой в 1863 году. Построенный из дерева, на каменном фундаменте, он пребывает и доселе в том же виде, в каком был первоначально устроен, а колокольня в 1870 году была расширена. В 1893 году в храме случился пожар с 5-го на 6-е февраля, в 12 часов ночи; загорелся свечной ящик, от жара свечи растопились, а иконы закоптели. Священник Иоанн Чернобровин с псаломщиком Кочневым в том же году собственноручно окрасили иконостас и стены внутри церкви. В 1898 году трехъярусный, старинной работы иконостас был переделан: полотно было снова переклеено, поврежденные доски заменены новыми, колонны заменены витыми позолоченными, так что прежний иконостас, купленный в Белоярской слободе Шадринского уезда, сделался не узнаваем. В это же время в церкви были выкрашены стены и полы. Из древних предметов в церкви хранится старинная оловянная дарохранительница, со священными изображениями; когда и как приобретена, неизвестно. Причт, состоящий из священика и диакона, помещается в общественных домах. В селе существует земская школа.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902