Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольско-Иннокентьевская церковь

Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Иннокентия, епископа Иркутского
Год утраты:1983 (сгорела)
Россия, Камчатский край, Алеутский район, с. Никольское, ул. Беринга

Координаты: 55.198138, 165.995905
Проезд:Исторический памятник В. Берингу, сегодня заменённый на тройную композицию, стоял у алтарной апсиды церкви

Церковь Николая Чудотворца (старая), Главная улица, церковное здание позади слева. Фотограф Alan G. May, источник: архив Аляскинского университета (г. Анкоридж), ссылка: https://vilda.alaska.edu/digital/collection/cdmg13/id/7610/rec/427<br>, Никольское, Алеутский район, Камчатский край
1 июля 1937
Церковь Николая Чудотворца (старая), Старый памятник В. Берингу, позади алтарная апсида Никольской церкви. Фотограф Alan G. May, источник: архив Аляскинского университета (г. Анкоридж), ссылка: https://vilda.alaska.edu/digital/collection/cdmg13/id/7622/rec/439<br>, Никольское, Алеутский район, Камчатский край
Ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Нива".
Вероятно, ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1892 года. Автор Stefan Claesson
Фото 1920-ых годов из фондов Алеутского краеведческого музея
Старинное фото из фондов Камчатского краевого объединенного музея. Автор Иван Емельянович Ларин

Валерий Долженко

Первый полноценный храм на Командорских островах, начатый постройкой вскоре после учреждения в 1887 г. самостоятельного прихода. Возведён в 1888-1892 гг. из леса, доставленного из Америки. Освящён одновременно в честь святителя Николая Чудотворца (по названию села, устоявшемуся с начала 1880-х гг.) и Иркутского святителя Иннокентия, которому была посвящена первая в селе часовня (1842). В обиходе храм назывался Никольско-Иннокентьевским. Позднее по его подобию на острове Медном в селе Преображенском была выстроена церковь Преображения Господня, разобранная в 1930-х гг. Церковь в Никольском после своего закрытия в 1920-х гг. была занята сельским клубом, позднее общежитием и художественной школой. Переоборудованное здание сгорело в 1983 г. В 2010-2012 гг. в Никольском сооружена новая церковь, частично унаследовавшая прежнее посвящение, но архитектурно не имеющая ничего общего с историческим храмом.