ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пентакомо. Монастырь Георгия Аламану.

Μονή Αγίου Γεωργίου Αλαμάνου


Пентакомо. Монастырь Георгия Аламану
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее  Прочее 
Адрес:
Кипр, Лимасол, Пентакомо

Координаты: 34.719403, 33.226914





Монастырь Георгия Аламану, , Пентакомо, Лимасол, Кипр
Илья Смирнов
25 ноября 2018
Монастырь Георгия Аламану, , Пентакомо, Лимасол, Кипр
Илья Смирнов
25 ноября 2018
Монастырь Георгия Аламану, , Пентакомо, Лимасол, Кипр
Илья Смирнов
25 ноября 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 июля 2025

Монастырь Георгия Аламана, женский, действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви. Расположен в 19 км к востоку от Лимасола близ с. Пендакомо. По преданию, на этом месте подвизался святой Георгий Аламан и, возможно, в средние века существовал монастырь.

В 1880 г. иеромонах Паисий построил на месте древнего разрушенного храма новую церковь и келлии. Ему помогал старец Сильвестр из с. Келаки. В 1888 г. ими был найден источник - «агиасма святого Георгия». В монастырь постепенно стала собираться братия. В 1907 г. в результате конфликта с Китийским митрополитом Кириллом (с 1909 г. Кипрский архиепископ Кирилл II) Паисий оставил монастырь и удалился на Святую Гору. В 1912 г. монастырь покинул и Сильвестр, а в 1918 г. ушли последние монахи, среди которых были Леонтий (впоследствии митрополит Пафосский и с 1947 архиепископ Кипрский) и родные братья Харитон, Стефан и Варнава (которые затем подвизались в монастыре апостола Варнавы).

В 1949 г. монастырь был заселен инокинями из обители святого Антония в Деринии. Первоначально монашеская община, возглавляемая игуменьей Синклитикией, состояла из 14 насельниц, но впоследствии значительно увеличилась (в 1968 здесь подвизались 58 инокинь). Монастырские здания были отреставрированы и благоустроены. Кроме собора во имя великомученика Георгия Победоносца были построены храм во имя святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, и кладбищенская церковь. Монахини занимаются огородничеством, цветоводством, птицеводством, рукоделием и иконописанием. Возрожденная обитель дала начало другим женским монастырям, в которые переселились сестры: Вавла (1965), архангела Михаила Аналионда (1970), Сфалангиотисса (1976), святителя Николая Кошачьего (1983), святой Феклы в Мосфилоти (1991).

В настоящее время в обители 25 монахинь, игумения - Евгения. Престольный праздник - память великомученика Георгия (23 апреля и 3 ноября).

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ГЕОРГИЯ АЛАМАНА МОНАСТЫРЬ


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 июля 2025

Действующий женский монастырь Святого Георгия Аламану принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви. Он расположен в 19 км к востоку от Лимассола близ села Пентакомо. Вначале была построена небольшая церковь Святого Георгия. Кто построил ее и когда это произошло, неизвестно. Как мужской монастырь обитель Святого Георгия Аламану отмечена на карте времен венецианского правления.

Церквей и обителей, посвященных Георгию Победоносцу, на Кипре великое множество, но каждая из них имеет какое-то свое наименование. Так и монастырь в Пентакомо назвали обителью святого Георгия Аламану. Немало версий и легенд связано с этим именем. Одна из наиболее правдоподобных трактует слово «Аламану» как allemande (немец, немецкий), связывая его появление с историей 300 святых, переселившихся на Кипр скорее всего из Германии.

Подобная интерпретация названия подкрепляется сведениями из «Насилия над святыми немцами» Саттаса. В летописях Леонтия Махераса также сообщается о 65 святых беженцах, спасавшихся от сарацинов на Кипре в 638 году. Среди имен святых, расселившихся по всему острову, есть и имя Святого Георгия, жившего отшельником в одной из пещер, которых немало разбросано поблизости от монастыря.

По другой версии, в XII веке на этом месте обосновался германский монашеский орден, искавший спасения на Кипре после захвата египетским султаном Палестины. Георгий – один из монахов, бывший солдат, который прославился своими чудесами и благочестием. После его кончины здесь был основан монастырь святого Георгия Победоносца. Этому святому, который помогал простому люду, и дали имя Аламану, чтобы отличать пришлого защитника от легендарного Георгия Победоносца.

Рассказы о чудесах, сотворенных отшельником Георгием, быстро разнеслись по острову, и множество паломников устремилось в монастырь в надежде на помощь Святого. Монахи, давая приют всем страждущим, расстраивали обитель, готовя новые кельи и гостевые помещения, поставив на месте прежней маленькой церквушки новую.

Затем долгое время монастырь был заброшен. Лишь в 1880 году на месте старого разрушенного храма была построена новая церковь и рядом с ней монашеские кельи. Несколько лет спустя, на этой территории был найден святой источник, названный как агиасма св. Георгия (Αγ?ασμα – «святыня» в переводе с греческого). Сегодня источник доступен каждому.

Доподлинно известно, что до 1910 года монастырь был мужским, но по каким-то причинам монахи покинули святую обитель и ушли в другие монастыри. Однако святой Георгий поддержал обитель, и вскоре в ней снова возродилась жизнь, когда из другого монастыря, почитавшего этого же святого, из Филаса в Лимассоле, пришли в Пентакомо монахи для несения своей стражбы.

И еще раз обители суждено было прийти в запустение, пока в мае 1949 года она не была заново отстроена благодаря усилиям Митрополита Китиона, а потом и самого Архиепископа Кипра Макариоса, после чего здесь обосновались монахини.

У въезда в монастырь, слева от арки, открывающей дорогу к постройкам обители, паломников встречает Святой Георгий на коне. За спиной у храброго воина сидит прекрасный юноша, спасенный им из страшного арабского плена. Это знаменитая и очень любимая на Кипре сцена жития святого представляет на монументальном барельефе, как бы предваряющем вход в монастырь.

У самой арки Святой Георгий изображен на мозаичной иконе. Еще одна встреча с православным воином ожидает посетителей в маленькой предвратной церкви Святого Георгия, утопающей в бело-сиреневой купели цветущих деревьев и находящейся справа от дороги, ведущей к монастырскому комплексу. Здесь с иконы взирают святые Георгий и Димитриу, сидящие на конях.

Сам монастырь достаточно большой и включает, помимо предвратной церкви, двухэтажную арочную галерею с кельями монашек, окружающую внутренний двор обители. Вся правая сторона его занята главной монастырской церковью с не совсем обычным для крестово-купольного православного храма бескупольным цилиндрическим сводом, ребра которого украшены крупными медальонами с изображениями святых женщин. Святые Екатерина, Евдокия, Анастасия, Полина, Наталья, Марина, Ирина спокойно и строго смотрят с круглых медальонов балкона, пересекающего центральный неф церкви с западной стороны.

Вход в храм расположен тоже нетрадиционно: не с западной, а с южной стороны, так, что иконостас, находящийся справа от входа, уравновешен слева балконом. Стена напротив входа украшена фресками, изображающая святых Ефимию, Ефросинью, Иоанну, Параскеви, Кириаки. Расписана церковь иконописцем из Ларнаки Софианосом, а вот величественный епископский трон, декорированный львом и драконами, символизирующими победу христианства над язычеством, был искусно вырезан из кипариса неизвестным художником-резчиком еще сто лет назад.

И над всем этим сонмом святых женщин возносится четырехкратное изображение Бога, расположенное в первом отделении цилиндрического свода, заменяющем привычный купол: Бог до бытийный (Старший, чем мир), Бог Вседержитель (Пантократор), Бог юный (Ангелос), Бог зрелый (Морфу), воплощая и персонифицируя идею Бога Вездесущего.

Спокойно и несуетно живут под его опекой 30 монашек, составляющих сегодня монашескую братию: занимаются полезными делами, выращивают фрукты и овощи. Плоды их трудов представлены в небольшой монастырской лавочке, где деловито распоряжается пожилая сестра.

Продают монахини варенье, сушеные грибы, мед – пищу телесную, но не забывают и о пище духовной, предлагая на выбор богословские труды, книги из истории христианства, христианской церкви, самого монастыря, издания для детей, притягивающие взор красочными иллюстрациями о легендарном Святом Георгии и его подвигах. И, конечно же, здесь представлены самые разные иконы и изображения Святого Георгия, в честь которого и воздвигнут монастырь.

Говорят, что даже пыль, сметенная с пола в церкви Святого Георгия Аламану, наполнена чудодейственной силой и может помочь человеку в его беде. Жители деревни Монагрулли рассказывают, как собранный в храме мусор и рассеянный над морем, чудесным образом вернул назад быков, украденных у крестьян, уснувших в жаркий полдень во время работы в поле: животные приплыли к своей хозяйке, обратившейся с молитвой к святому Георгию. А Элени, матери Михаила Просавкоса из деревни Клопари, пыль с церковного пола, брошенная ею перед входом в здание суда в Лимассоле, помогла изменить несправедливый приговор и вернуть домой невиновного сына.

Проходят столетия, пробегают дни и часы, одни поколения людей сменяются другими, а монастырь Святого Георгия Аламану всё так же радушно встречает всех, верящих в чудо праведной победы добра. Благородство и любовь к людям несут сестры-монашенки, сегодняшние хранительницы святой обители во главе с настоятельницей, не случайно именуемой «Евгения», что означает «Благороднорожденная».

Материал подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

Монастырь Святого Георгия Аламану



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.