Рысли. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь.

Рысли. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тамбовская область, Моршанский район, село Рысли

Координаты: 53.696619, 41.776113
Проезд:С автодороги "Тамбов-Шацк" на 116-м км поворот по указателю на Рысли. Далее 5 км, церковь хорошо видна при подъезде к селу.

Вид с юго-запада.
Константин М

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Не сохранившийся до нашего времени деревянный Казанский храм в селе Рысли Моршанского района был построен в 1893 году. Известно, что строительство продолжалось 10 лет. В 1937 году был арестован последний священник, храм был закрыт. Почти 30 лет он стоял закрытый, пока в 1962-1963 гг. из церковного здания не сделали клуб. Затем там последовательно размещались общежитие и склад. В 1989-1990 гг. Казанский храм был сожжен.

В 2013 году в среде местных жителей было принято решение о начале строительство нового храма в селе. В 2014 году был зарегистрирован Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм было решено строить на месте утраченного церковного здания. По словам Председателя Приходского Совета А. Галкина, «новый храм меньше размерами, чем прежний, и получается, что современный храм будет находиться в центре разрушенного».

21 октября 2015 года Преосвященный епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген в сослужении благочинного Моршанского благочиннического округа, настоятеля Свято-Троицкого собора г. Моршанска, протоиерея Андрея Рыбина, настоятеля Ильинского храма с. Алгасово Моршанского района протоиерея Феодосия Круподера, настоятеля Благовещенского храма с. Новотомниково Моршанского района протоиерея Александра Филиппова и клирика Свято-Троицкого собора г. Моршанска диакона Серафима Евдокимова совершил чин освящения закладного камня строящегося Казанского храма.

Зимой 2016 года из республики Мордовии в село Рысли был доставлен сруб строящегося храма. 21 июля 2016 года настоятель Благовещенского храма села Новотомниково протоиерей Александр (Филиппов) освятил купол и крест Казанской церкви и уже на следующий день, 22 июля, они, сверкающие позолотой, были установлены на храм.

9 сентября 2018 года епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Рысли Моршанского района.