Княжая Губа. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

1896-99, Княжая губа Кемского уезда. Из фондов Лексикон «Энциклопедии Кольского Края»
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  17 декабря 2018

Деревянная церковь в дальней деревне Кандалакшинского прихода, построенная в 1859 году местными крестьянами как часовня, в 1896 году перестроена на средства крестьянина А.И. Осипова в церковь - деревянную, теплую, с колокольней. Освящена 13 июля 1897 года. Церковь сгорела 2 февраля 1904 года. В 1906-1907 году построен новый одноглавый теплый храм с трапезной. Освящена 23 сентября 1907 года благочинным Е.И. Шангиным. Приписана к Кандалакшскому приходу, с 1914 года выделена в Княжегубский приход. Закрыта в 1938 году, занята под клуб, позже разобрана.

Первый храм в Княжой Губе был построен еще в XVI веке. В 1589 году шведы сожгли церковь во имя святителя Николая Чудотворца, разорили селение. Княжая Губа восстанавливалась медленно. В 1785 году в ней проживало лишь 14 семей (69 человек обоего пола).

В 1859 году, с разрешения епископа Александра, княжегубские крестьяне поставили часовню во имя великомученика Георгия Победоносца, которую в 1896 году перестроили в церковь, приписанную к Кандалакшскому приходу. Георгиевская церковь была теплой, в одной связи с колокольней, длиною 8,5 м, шириною 4,3 м и высотою 6,4 м.

Кандалакшский причт приезжал на богослужение в одну из недель Великого поста, на третий день Рождества и Пасхи, в храмовый праздник, иногда и на другие праздники, когда этому не препятствовала распутица.

К началу XX века церковь "снизу подгнила" и обветшала. В это время в селении насчитывалось 37 дворов и 158 жителей. Крестьяне на собственные средства начали строить новую церковь, которая была освящена 23 сентября 1907 года.

Сельское общество предоставило священнику сёмужью тоню Гуппову Вараку и сельдяную Меньшой Орлов, а псаломщику сёмужью тоню Жемчужную.

В 1914 году в Княжегубском приходе 3-го благочиния Кемского уезда состояло 75 дворов, 392 человека, из них в самой Княжой Губе 60 дворов и 270 жителей, остальные в деревнях Моше и Конец-Ковдозеро. Священником служил Николай Яковлевич Дмитриев.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)