Середина-Буда. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Миколая Чудотворця

Середина-Буда. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1861 и 1902. Алтарь - от старой церкви (1780-1787) .
Украина, Сумская область, г. Середина Буда, ул. Покровская, д.23

Координаты: 52.18461, 34.046373
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Середино-Буду или в Середино-Буду, выходить на автостанция "Середина-Буда"

Церковь Николая Чудотворца, , Середина-Буда, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
Павел
Павел
Павел

Павел  16 декабря 2018

Каменная церковь зального типа стоит на околице местечка на кладбище. Благодаря своим объемно-пространственным параметрам является сооружением рядовой застройки и не играет важной композиционной роли. Территория окружена ограждением на кирпичной основе с кованой железной решеткой. Это остатки большого храма XVIII ст.

В 1920-х гг. сначала колокольню, а затем – первобытный объем церкви полностью разрушили, оставив только объем теплой церкви 1861-1902 гг. Алтарь теплой церкви является единственным сохраненным фрагментом храма 1780-1787 гг.

В настоящий момент церковь прямоугольная в плане, с граненым алтарем, двумя прямоугольными притворами-крыльцами перед западным и северным входами и прямоугольной в плане ризницей, пристроенной к алтарю с северной стороны. Церковь перекрыта приплюснутым коробовым сводом. Имеет щипцовую крышу по деревянным стропилам, укрытую кровельной сталью. На западном фасаде – массивный треугольный фронтон с круглой нишей в тимпане, где установлен образ св. Николая. Прямоугольные окна имеют лучковые перемычки. Стены членят рустуемые лопатки и увенчивает оригинальной формы антаблемент. Иконостас церкви датируется второй половиной XX ст., рисунки в интерьере – в 1989 г. Внешне кирпичные стены побеленные.