Большая Валяевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Большая Валяевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1812. (1806 ?).
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Большая Валяевка, ул. Верхняя, д. 34

Координаты: 53.068103, 45.025496

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большая Валяевка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область

Марина Зуйкова  14 декабря 2018

Первое, деревянное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с приделом свт. Иоанна Златоуста было построено в 1704 г. или чуть раньше, его построил местный помещик подъячий Павел Валяев. За несколько лет до того здесь, на святом источнике, явилась икона «Живоносный Источник».

В 1806 г. над святым источником была построена каменная часовня, а чуть выше на склоне, усердием помещика Николая Саввича Печерина, – каменная Казанская церковь с колокольней. В 1871 г. к северу от Казанского храма построили монументальный пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с отдельно стоящей колокольней.

Между 1929 и 1934 гг. храмы были закрыты, колокольня позже снесена. В храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» располагался склад зерна и удобрений, в Казанской церкви — топливно-заправочная станция.

В 1995 г. в Большой Валяевке открылся молитвенный дом. В 1999 г. была отреставрирована часовня, в 2000 г. из Митрофановского храма г. Пензы Крестным ходом перенесли чтимую икону «Живоносный Источник».

В 2003-2004 гг. была восстановлена Казанская церковь, в 2006-2014 гг. – собор иконы Божией Матери «Живоносный Источник», заново отстроена колокольня. 5 апреля 2014 г. митрополит Серафим освятил собор великим чином.