«…Другой памятник, который необходимо выделить, - церковь Богородицы в Фере (бывшая мечеть в Фереджике) во Фракии, которая была издана Ф.И. Успенским в «Известиях Русского института B Константинополе. Церковь в Фере не датирована, но характер ее архитектурных форм, а также орнамента заставляет отнести здание к XII веку. Возможно, что оно относится ко времени основания монастыря - к 1152 году. Церковь в Фере тоже имеет пять куполов. Сходство ее по композиции с церковью в Нерези довольно велико: оба здания очень близки друг к другу и по своей архитектуре.
В обеих постройках малые купола гораздо меньше главного, но в Фере угловые купола опущены еще ниже, чем в Нерези, благодаря чему пирамидальность наружного архитектурного объема выступает более отчетливо. В обоих зданиях имеются три апсиды; и в том, и в другом средние части фасадов увенчаны очень большой закомарой, размеры которой особенно велики в Фере, а наружные части украшены нишами, сходными по форме. Необходимо все же отметить, что архитектурные типы этих памятников различны.
В своей «Истории византийского искусства» Вульф, работа которого справедливо считается наиболее полной сводкой фактического материала по истории византийского зодчества, считает, что церковь в Фере представляет собой один из самых древних примеров подражания расположению куполов Неа.
Действительно, когда просматриваешь материалы о более ранних постройках средневизантийского времени в византийской провинции, то оказывается, что приведенные два памятника представляют собой наиболее древние известные примеры пятикупольных крестовокупольных построек…»
Источник: Архитектурное наследство: сборник / Центральный науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры. [Вып.] 2 / под ред. Н. Брунова [и др.]. — Москва: Стройиздат, 1951-1952. Стр. 25