ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Аплики. Церковь Георгия Победоносца.

Церковь Ригиноса и Орестиса


Аплики. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Кипр, Никосия, Аплики

Координаты: 34.930193, 33.117535



Церковь Георгия Победоносца, , Аплики, Никосия, Кипр
Илья Смирнов
21 ноября 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 27 октября 2025

«…Над небольшим стадионом в центре Аплики на вершине одного из холмов, под величавой сосной стоит храм Св. Георгия (он же церковь Святых Ригиноса и Орестиса), архитектурный стиль которого уходит от распространенной на Кипре базилики, имеет апсиду и современной работы мозаики, фланкирующие главный вход: одна, с изображениями Святых слева от входа, и вторая — Чудо Св. Георгия о змие — справа. Площадка вокруг храма, облицованная серым камнем, располагает к отдыху и умиротворению; а также к неспешному наслаждению окружающими видами.

Надо сказать, что оба святых, Ригинос и Орестис особо почитаются на острове, где когда-то проповедовали и были казнены язычниками. День их памяти отмечается 20 августа. Оба они не включены официально в список канонизированных святых, так что стоит рассказать о них и об их деяниях, что называется, поподробнее. Оба молодых человека происходили из Халкидона, что в Малой Азии, и в дальнейшем именно оттуда прибыли на Кипр во время гонений на христиан римскими властями. Это были два друга, возможно, происходившие из знатных семейств; известно только, что воспитывались они в христианских традициях.

Имя Ригиноса на латыни звучало как Вономиликс (Vonomilix). Пойдя в римскую армию, он раздал все, что имел, бедным, чтобы не иметь никаких личных обязательств. Даже став военным он не переставал жить строгой христианской жизнью, питаясь только сухим хлебом один раз в день, чтобы преуспеть в приобретении добродетелей. За это он был предан язычниками генералу Презентиносу. Военачальник сначала усомнился в «причастности» Ригиноса и счел обвинение в том, что он был христианином за клевету, приказав арестованному немедля и в его присутствии принести жертву античным богам. Ригинос отказался, ответив: «я не стану жертвовать им, а только истинному Господу...». Тогда приказал генерал своим 9 солдатам схватить и избить его, после собираясь предать непокорного огню.

Однако, по воле Господа огонь погас и тем остановил казнь. Римский генерал был поражен и теперь уже лестью попытался уговорить Ригиноса отречься от Христа, предлагая ему всяческие дары. Однако ничто не действовало на христианина. Разозленный генерал, видя, что никак ему не совладать с тем, приказал поместить Ригиноса живьем в мешок и бросить в морскую пучину. И вновь, по воле Божией несчастному чудом удалось спастись, а дельфины вынесли его на берег. Многие люди приходили к морю, чтобы узреть это чудо... в том числе и друг Ригиноса Орестис, который вскричал: «Велик Бог христиан!»

Теперь римские солдаты схватили Ригиноса вместе с Орестисом и другими уверовавшими свидетелями чудесного спасения. Их всех бросили в темницу, чтобы на следующий день предать казни. В темнице Ригинос поведал новообращенным о Священном Писании, научил молитвам. Когда наступил рассвет, явившийся ангел отомкнул двери и узники вместе с Ригиносом и Орестисом бежали на Кипр, где большинство людей в то время были язычниками.

Оба друга здесь начали миссионерствовать, вначале в Пафосе, а затем, покинув его, достигли Неаполиса (ныне курортный район в Лимассоле), где провозгласили христианство. Затем они пришли в деревню Фасула, которая тогда была настоящим центром идолопоклонства. Там их схватили, пытали и затем обезглавили. Несколько христиан стали тайными свидетелями мученичества и гибели Ригиноса и Орестиса, и под покровом ночи забрали их тела, чтобы предать земле.

Несколько лет спустя, когда христианство уже стало основной религией на острове, место захоронения Св. Ригиноса было утрачено. И вот одному из священников Фасулы приснился сон, в котором Святой появился, указующим на свою могилу. Придя туда люди обрели мощи, а в честь Святых тем же священником был выстроен большой храм.

Немало чудес произошло на могиле Ригиноса и Орестиса, в том числе местные жители сообщали о многих видениях, где Святые появлялись в виде всадников. Позднее мощи перенесли в монастырь Св. Иоанна Предтечи, что на острове Скопелос в Греции. Кроме Фасулы (древний храм был разрушен, но рядом с ним в 1981 году был построен новый), как мы уже знаем, эти Святые почитаются в Аплики, а также в деревне Тремитуса в Пафосе, где тоже есть храм, им посвященный…»

По материалам статьи Евгении Теодору «Аплики и Палехори: древние рудники, тамплиеры и живое Средневековье» на сайте YourCyprusGuide: https://yourcyprusguide.com/

https://yourcyprusguide.com/review/derevni-kipra-apliki-i-palehori



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.