ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхнее Покровское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Верхнее Покровское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Захарии и Елисаветы
Год постройки:не ранее 1876.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты: 53.816408, 36.526015
Проезд:От г. Белева или г. Одоева по дороге 70К-041 до поворота на Яхонтово (27/17 км), далее 3 ум. до с. Яхонтово Церковное место в 3 км к востоку от села пешком или на внедорожнике.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Семенов  10 декабря 2018

Покровское-Касимово. Село, как показывает от части самое название, есть село составное, образовавшееся из соединения двух сел: Покровского и Касимова, причем последнее утратило свое самостоятельное существование. Село Покровское расположено в юго-западном направлении от гг. Тулы (в 90 в.) и Одоева (в 17 в.) близ небольшой речки Мизгеи.

Об истории образования прихода не сохранилось письменных документов, сгоревших во время пожара церкви в 1874 г. В 1839 г. к с. Покровскому было приписано село Касимово, так как строитель касимовского храма г. Левшин почему-то отнял у причта землю, а малочисленный приход не мог дать ему достаточного содержания. В настоящее время приход с. Покровского-Касимова состоит из с. Касимова и деревень: Малого Касимова, Омутны, Малыхина, Княжой, Покровской, Алексеевой и Михайловки. В настоящее время всех прихожан 948 м. п. и 968 ж. п.: из них 207 душ т. н. бывших дворовых людей, остальные же крестьяне, занимающиеся земледелием.

В приходе с. Покровского-Касимова, как видно из предыдущего, два храма: в с. Покровском и в с. Касимове. Первый из них во имя Покрова Пресвятой Богородицы был первоначально построен в 1795 г. деревянным, на средства помещика П. П. Воейкова, но в 1860 г. он был запечатан по причине своей ветхости и до 1862 г. служба правилась в храме села Касимова: в этом же году иждивением генеральши В. И. Дриль, при помощи штабс-капитана Мочалкина и прихожан построен был новый, также деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Димитрия Ростовского: но 31 марта 1874 г., в первый день Пасхи, храм этот сгорел, одни полагают, от грозового удара, а другие - от оставленной непогашенной свечи. В 1876 г. на средства прихожан и на добровольные сторонние пожертвования вновь был выстроен деревянный храм, с таким же числом и расположением алтарей, с тем лишь различием, что придел, посвященный прежде имени св. Димитрия Ростовского, согласно воле одного жертвователя, был устроен во имя св. мученицы Параскевы: этот храм существует до последнего времени без существенных изменений. На содержание храма есть капиталы в 200 руб. билетами и в 772 р. в сберегательной кассе одоевского казначейства.

Каменный храм в с. Касимове также во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя свв. Праведных Захария и Елизаветы построен в 1760 г. тщанием вышеупомянутого З. Я. Левшина: в 1886 г. придел храма был обновлен. С 1839 г. храм приписан к с. Покровскому, причем причту этого села вменено в обязанность совершать богослужение в Касимовском храме через неделю. Колокольни при храме нет, и колокола висят под деревянным навесом: как на достопримечательную принадлежность храма нужно указать на хранящийся в нем крест с частицами мощей раннейшего происхождения, чем самый храм; на содержание его идет половина % с капитала в 1000 р., другая половина назначена для причта.

Причт с. Покровского состоит из священника, дьякона и псаломщика; кроме поименованных % с капитала при Касимовском храме., на его содержание имеется капитал в 1078 руб. при Покровском храме. Земли церковной – пашенной, сенокосной и под лесом 135 дес. 503 саж. В селе есть церковноприходское попечительство, а в сельце Малом Касимове. с 1887 г. существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 597



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.