Костянка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь при усадьбе Котлубацких

Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1957 (снесена)
Архитектор:М.П. Коринфский
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, с. Костянка

Фото И.Г. Бубнова (1916-1986); источник - сайт Г. Филимоновой "Дать понять", статья "10 нижегородских мест памяти М.П. Коринфского" http://www.gttp.ru/MP/mp_174.htm

Валерий Долженко

Церковь Петра и Павла в имении Котлубацких возведена в 1813-1825 гг. по проекту арзамасского уроженца и, вероятно, наиболее выдающегося мастера классицизма в Поволжье М.П. Коринфского. Дата окончания работ в Костянке почти точно соответствует началу возведения Троицкого собора в Симбирске, ставшего вершиной творчества Коринфского. Архитектурное сходство между этими двумя храмами очевидно; наряду с сохранившейся церковью Воскресения Словущего в селе Юрьево, также развивающей любимую Коринфским тему монументальной ротонды, храм в Костянке можно считать "генеральной репетицией" симбирского собора. Высота основного объёма составляла 45 метров, отдельно стоящей колокольни (отсутствующей как в Юрьеве, так и в Симбирске) - 60 метров. Петропавловская церковь в усадьбе Котлубацких уступает Троицкому собору в габаритах, переход от основного объёма (здесь ещё выраженно восьмигранного) к ротонде не выглядит столь же найденным, как в Симбирске, однако в целом в творчестве Коринфского эти две постройки стыкуются хронологически и эволюционно. Судьба их сложилась одинаково трагически. Симбирский Троицкий собор был взорван в 1936 г.; церковь в Костянке простояла до 1957 года. В отличие от хорошо известного симбирского собрата, церковь Петра и Павла оставалась памятником практически неизвестным вплоть до 2012 г., когда участникам проекта "Места памяти Нижегородской области" удалось получить единственный сохранившийся снимок храма, выполненный жителем Костянки Иваном Григорьевичем Бубновым (1916-1986).

На основании электронной публикации "10 нижегородских мест памяти Михаила Коринфского: к 225-летию архитектора", сайт Галины Филимоновой "Дать понять", адрес: http://www.gttp.ru/MP/mp_174.htm