Пустынки. Успенский Пустынский монастырь. Колокольня.

Пустынки. Успенский Пустынский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
РБ, Могилёвская область, Мстиславский район, Пустынки

Координаты: 54.101213, 31.746541

Успенский Пустынский монастырь. Колокольня, , Пустынки, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область
Иван Бай
Иван Бай

Вадим кр  18 ноября 2019

Пустынский Свято-Успенский монастырь уже к XVI в. был одним из крупнейших православных монастырей в восточной Беларуси. В 1563 г. в войне Московии и Речи Посполитой часть монахов была убита, часть вынуждена была бежать. Какое-то время в монастыре не было насельников. В 1605 г. монастырь стал униатским (орден базилианцев), начался период упадка монастырской жизни. Во второй половине XVII в. в нем вообще не было насельников. Но именно униаты в 1801-1808 гг. построили каменный Успенский храм.

В 1839 г. древняя обитель сделалась снова православной, но находилась она в плачевном состоянии. На восстановление монастыря пришлось собирать средства по всей Руси. Архимандрит Анатолий (Левшиновский) создал совершенно новый монастырь, в котором всё, за исключением соборного Успенского храма и одного каменного корпуса - плоды его трудов. В 1864 г. прямо на источнике, где князю Лугвену явилась икона Божией Матери, была устроена и освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1865 г. была освящена новопостроенная Покровская церковь, объединенная в одно здание с двумя двухэтажными братскими корпусами. В 1866 г. была построена величественная колокольня (58,67 м).