Руба. Церковь Пантелеимона Целителя.

Руба. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Беларусь, Витебская область, Витебский район, г.п. Руба, ул. Центральная, 12.

Проезд:п. Руба, ул. Центральная, 12, бывший клуб.

Вадим кр  22 ноября 2018

До Великой Отечественной войны в п. Руба в с. Красный Двор была небольшая церковь, уничтоженная немцами в 1943 г. В августе 1996 г. ОАО «Доломит» передало православной общине бывший клуб в центре п. Руба для реконструкции под церковь. 27 июля 1996 г. состоялся первый молебен и освящение здания. После возведения иконостаса 27 сентября 1996 г. состоялась первая Божественная Литургия.

В настоящее время реконструкция самого храма полностью завершена. В храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа.
В притворе храмового здания в 2010 году начато возведение колокольни. В 2010 году студентами ВГУ имени П. М. Машерова в качестве дипломной работы выполнен резной иконостас размером 12×4,5 м. Он заполнен иконами написанными студентами иконописного отделения Витебской духовной семинарии и Слонимского женского духовного училища.