Полярный. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Свято-Никольская церковь

Полярный. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1999 (разобрана)
Архитектор:И.Г. Иванов
Адрес:
Россия, Мурманская область, ЗАТО Александровск, г. Полярный, на месте существующей церкви (ул. Старикова, д. 8)

Частная коллекция. Фото 1916 г.
Александровск на Мурмане. Открытое письмо; фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва, 1907
Фото из журнала "Новый мир".
Рис. из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  20 ноября 2018

После решения правительства о постройке близ Екатерининской гавани порта, туда была послана комиссия для выбора места для строительства. В акте комиссии, составленном 20 июня (2 июля) 1896 года, значится: «…на первой от пристани ровной площадке (50х80 саженей) нужно построить впереди, в стороне, обращённую к гавани церковь». На строительство трёхпрестольной пятиглавой деревянной церкви выделялось 25000 рублей. Храм строился в виде креста (10х6х7,5 саженей) и получил название Николая Чудотворца.

Для церковнослужителей были построены два дома. В одном из них находилась квартира 1 разряда (4 комнаты, кухня, передняя, кладовая) – для священника. Во втором доме находились 2 квартиры 3 разряда (2 комнаты, кухня, передняя), предназначавшиеся для диакона и псаломщика, и квартира 5 разряда (1 комната, она же – кухня-передняя) – для сторожа.

Для освещения церкви, которое состоялось перед прибытием в город Великого Князя Владимира Александровича 23 июня (5 июля) 1899 года, прибыл настоятель Трифоно-Печенгского монастыря игумен Ионафан с певчими. В освящении храма участвовали игумен, 4 диакона, 8 священников.

В «Архангельских губернских Ведомостях» от 27 июня 1899 года читаем: «Храм святого Николая Чудотворца построен в 140 саженях от морского берега, а городские здания поставлены между церковью и озером Игнатьева. С колокольни храма открывается роскошный вид на открытый океан, Кольский залив, озера, гавань и окрестности. В освещении церкви принимали участие 8 священников, 4 дьякона и 1 игумен. На церемонию открытия города Александровска были приглашены многочисленные гости. Из Архангельска на пароходе «Сергей Витте» прибыло 30 человек во главе с губернатором Энгельгардтом, столько же - из Петербурга и Москвы, в том числе 12 корреспондентов центральных газет. Утром 23 июня 1899 года в Екатерининскую гавань пришел крейсер «Светлана», на котором находился дядя императора Николая II великий князь Владимир Александрович – главная фигура торжества».

Храм был построен в ново-русском стиле заместителем губернского архитектора И.Г. Ивановым. Потомственный купец, предприниматель, меценат, деятель культуры С.И. Мамонтов подарил икону Николая Чудотворца и звоны (7 колоколов общим весом 87 пудов). Его жена, Е.Г. Мамонтова прислала в дар иконостас, священное облачение под цвет иконостаса и завесу на царские врата. Резной иконостас был сделан по рисункам художника В.М. Васнецова с образами Спасителя и Божьей матери – копиями образов из Владимирского собора в Киеве. Младший брат С.И. Мамонтова, Н.И. Мамонтов прислал полный круг церковных богослужебных книг. Т.В. Васнецова прислала образа Богоматери и Спасителя – копии с рисунков В.М. Васнецова. Н.А. Казаков подарил паникадило, лампадки и подсвечники. Академик А.А. Киселёв прислал иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Известный российский меценат Н.К. фон Мекк подарил среброзлащённые священные сосуды и Святое Евангелие в серебряном окладе. Находилась в церкви и иконы кисти К.А. Коровина. А позолоченные ажурные кресты были видны еще до входа в гавань.

1927 год стал роковым для церкви Николая Чудотворца: храм был разорен и перестроен в клуб. В городском архиве сохранился протокол собрания верующих прихожан церкви от августа 1930 года. Присутствовало 23 человека. Слушали предложения о добровольной сдаче храма. Постановили: «Добровольно сдать храм отказываемся!» Подписи всех 23 прихожан.

24 августа 1930 года предали его властям и храм остался на произвол судьбы. Само здание неоднократно перестраивалось. В течение многих лет в его помещениях располагались казарма, камбуз, военкомат, склады, детский сад и управление жилищно-коммунального хозяйства. Помимо разорения храма было снесено кладбище основателей города. Звонница разграблена, а главный колокол Благовестник оказался на маяке в Тюва-губе, где служил в виде средства подачи «туманных сигналов». Кладбище, на котором были похоронены основатели города Александровска, снесли.

В 1984 году на праздновании 85-летия города Валентином Суровцевым и братьями Иванишкиными городу был возвращен колокол Благовест. Они обнаружили реликвию, подаренную городу Саввой Мамонтовым. Установили колокол на площади около гостиницы «Чайка». На долгие годы он стал символом Полярного.

26 сентября 1990 года глава администрации Петр Семенович Любимников в газете «Рабочий ритм» рассказал о перспективах развития города, особое место в них занимала реконструкция церкви. Планировалось найти чертежи, документы по внутренней отделке церкви. В городе был создан попечительский совет по возрождению храма, в состав которого вошли П.С. Любимников, командование Кольской флотилии, представители общественности и духовенства. Помощь в возрождении храма оказывали все: прихожане и добровольные помощники, моряки Кольской флотилии и жители города.

12 апреля 1998 года с благословения епископа Мурманского и Мончегорского Симона начал расти новый храм Святого Николая Чудотворца — на том же месте, по новому проекту, сохраняющему прежние очертания старого деревянного храма, но уже из кирпича. Золочёные купола были изготовлены на военном заводе ЗАТО Трёхгорный Челябинской области. Администрация Полярного решила закончить работы к 100-летию города. Летом 1999 года колокол Благовест занял свое место в центре ансамбля колоколов на звоннице. 30 декабря 1999 года состоялось освящение храма Николая Чудотворца, при участии Владыки Симона, архимандрита Никодима и других священников.