Калмантай. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица".

Бывшая церковь-школа Покрова Пресвятой Богородицы

Калмантай. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Калмантай, ул. Ленина, д. 29А

Координаты: 52.562789, 47.11819
Проезд:Рейсовый междугородний автобус «Саратов-Павловка», ост. в с.Калмантай. Расстояние от г.Саратова до с.Калмантай 196 км.

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица", , Калмантай, Вольский район, Саратовская область
Евгений Чупахин
Звонница.
Евгений Чупахин

Марина Зуйкова  19 ноября 2018

В селе Калмантай в 1899 году на средства Саратовского епархиального комитета православного миссионерского общества была построена деревянная однопрестольная церковь, без колокольни, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В правом крыле здания был оборудован храм, а в противоположной части проходили занятия приходской школы. Со временем село разрослось, и когда церковь уже не вмещала всех прихожан, жители села приняли решение о возведении нового храм с колокольней.

Новая церковь была построена в 1912 году на средства местных жителей. 14 октября 1912 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы она была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Старое здание храма продолжало действовать как церковно-приходская школа.

В 20-е годы XX века старое здание храма было переоборудовано в школу-семилетку. В ноябре 1929 года новая церковь была закрыта, кресты были спилены. Последний священник Петр Сергеевич Сергеев в 1930 году был репрессирован, а здание храма превратили в зернохранилище. В 1953 году церковь была разобрана, из её бревен была построена новая школа, которая была открыта в 1957 году и действует по сегодняшний день.

В сентябре 2016 года жители села Калмантай обратились к Правящему Архиерею Саратовской епархии с просьбой об открытии в селе православного храма. Было принято решение восстановить храм в здании первой деревянной однопрестольной церкви, которое сохранилось до наших дней. В кратчайшие сроки, силами православной общины, в помещении храма был сделан ремонт, установлен иконостас, а также приобретено все необходимое для совершения богослужений. 5 января 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства благочиния совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию в храме.

13 апреля 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения колоколов для звонницы храма. 22 апреля 2017 года, в субботу Светлой Седмицы, было совершено первое Архиерейское богослужение в восстановленном храме.